“冬日针爱”往届受益困境儿童来到主城

重庆日报 2016/12/30 9:59:48

2013年(左)和2016年的田采梅。

2014年(左)和2016年的敖佳琳。

2016年1月7日(左)和2016年12月28日的邓如意。本栏图片均由记者崔力摄

  近日,重庆市第四届红樱桃“冬日针爱”志愿行动主办方,将往届几位受益困境儿童代表接到主城区。几个孩子在“冬日针爱”关爱下茁壮成长。

  巫溪女孩那双渴望温暖的眼睛

  感动30万市民加入编织义工队伍

  “这张照片是2013年底拍摄的,感动了无数人参与到‘冬日针爱’志愿行动中来。”市文明办工作人员告诉记者。

  原来,2013年底,在第一届红樱桃“冬日针爱”志愿行动启动后,志愿者们来到凝冻山区巫溪县,走进了困境儿童田采梅的家中。

  当时,小采梅只有4岁,双手和耳朵都生了冻疮。小彩梅穿上志愿者送来的漂亮围巾和帽子,很是可爱,随行的摄影记者把那一瞬间定格了下来。后来,这张照片成为“冬日针爱”最震撼人心的画面,小彩梅也成了“冬日针爱”形象大使。

  小采梅渴望温暖的目光不仅感动了无数人,还吸引着更多志愿者的加入。今年,我市就有30万市民成为“冬日针爱”编织义工。

  丰都留守女童来城里

  只为亲口对编织手套的阿姨说声谢谢

  敖佳琳是丰都县兴义镇兴义中心小学校三年级学生。2014年,在第二届“冬日针爱”志愿行动中,她从志愿者手里拿到了她的第一双手套。“这两年冬天早早地就戴上了手套,手也没有再冻伤过了。”小佳琳一边说,一边将双手举到记者面前,干净的小手上没有丝毫冻伤的痕迹。

  敖佳琳一家四口人,外出打工的爸爸、患重病的妈妈和10岁的哥哥。生活的不易让小小年纪的佳琳变得懂事,拥有一颗感恩之心。她非常珍惜这双手套,心中也一直惦记着给她编织手套、帽子的人,“我想亲口对编织手套的阿姨说一声谢谢!”

  那个有了爱心手套的酉阳女孩

  手上再没有冻出血痂

  在第三届“冬日针爱”行动中,生活在酉阳山区的邓如意偶然走入摄影师的镜头。

  在镜头中,邓如意围着紫色围巾,脸上挂着泪水,嘴角微微向上翘着,双手静静地合拢在胸前,手上的皮肤显得皱皱巴巴,边侧已经溃烂,大块的血痂深陷在里面——这就是冻疮。

  有了爱心手套,小如意的手明显好转。这次,她和妹妹一起来到主城,在爱心人士带领下品尝了美食。邓如意说,今后一定要回报那些献出爱心的叔叔阿姨们。

       本报记者 张莎



免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...