这个冬天,他为新兵护航

人民网 2016/12/30

李亚鹏(苑博 摄)

卫勤,在作战部队是个小众专业,却守护着一线官兵的健康。中部战区空军导弹某营的中尉李亚鹏,就是一位基层医师。一个院子百多号人,生病受伤都要找他,压力可想而知。但李亚鹏却没啥子怨言,这个率直的小伙觉得能用自己所学让战友健康,是一种快乐。今年冬天,这种快乐又多了一分,因为新兵来了。

“有个好身体,是保家卫国的基础。”李亚鹏说,知道新兵要来,他和卫生员提前一周就开始准备上了卫生教育课,内容主要是卫生和自救常识,目的就是为了新兵在新环境里能学会保护自己。

这个营在西北,冬天又干又冷。李亚鹏最担心的是新战友们因为不服水土而感冒发烧,肠胃不适。为此,他每隔2天就要在新兵休息的时候给他们体检,时刻掌握他们的身体状况。除此之外,他每天还会给宿舍消毒,防止一人感冒,集体传染。

而当新兵们训练时,他又担心接近零下20度的气温会让新兵出现突发性损伤,就每天提着急救箱守在训练场旁。半天下来,他常常是手脚冻得发麻。急救箱里多是些跌打损伤的药,不但摆得整整齐齐,而且都放在了最顺手的位置。

“已经养成习惯了。”李亚鹏说,治病看人得快,医疗用品归置得整齐顺手,能节约不少时间。所以,每天早晨他进医务室的第一件事就是整理药品。到了现在,李医生对每样药品的摆放位置都记得清清楚楚,而每次新进药品,他也都仔细对药品效果、浓度进行核对记录,确保用量合理,达到最佳的治疗效果。

除了身体,李亚鹏对新兵的心理健康也十分关注。用他的话讲:“这批新兵都是95后,在家条件都还不错,一下来到这么偏远的地方,出现心理不适很正常,但要是不及时关注解决,就可能出现大问题。”为此,下连头天他就对新兵进行了一次心理测试,在电脑里用专门的测评软件对测试数据进行了分析,还把写有心理调适的报告送到连队,让主官在对新兵的训练管理更有针对性。

付出真诚,收获真心。相处了一周多,新兵们已经喜欢上了像大哥哥一样的李亚鹏,没事的时候他们总喜欢去李医生那聊聊天,听他弹弹琴。李亚鹏喜欢弹尤克里里,对这个比较小众的乐器,他总是爱不释手,偶尔就和战友们一起弹唱上几句。

“想用自己乐观的心态,和动人的琴声带给战友们更多的欢乐。”李亚鹏说,虽然军营的生活比较清苦,但是自己并不后悔选择了这条路。(芦笑坷 苑博)

(责编:闫嘉琪、黄子娟)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

新鲜!下连新兵给班长颁奖

新鲜!下连新兵给班长颁奖

  • 解放军报 ·  · 
数据加载中... ...