跨入新年前,让我们一起怀念2016年牺牲的中国军人

人民网 2016/12/30

据报道,2016年解放军、武警部队、民兵预备役部队牺牲人员超过了30人。30多个年轻生命,再也无法体验凯旋的荣光和家人的欢聚。新年伊始,让我们为烈士献上一束花,怀念强军路上逝去的英灵。

(下为部分英雄事迹)

张超

牺牲日期:4月27日

年龄:29岁

事迹:海军某舰载航空兵部队一级飞行员,海军少校。曾先后飞过6种机型,多次在南海上空与外机较量。他驾驶歼-15模拟着舰接地时突发故障,被迫跳伞后重伤不治,成为我国航母舰载机事业牺牲的第一位英烈。中央军委追授“逐梦海天的强军先锋”荣誉称号,中宣部授予 “时代楷模”荣誉称号。

英雄语录:“要干就干最难的,要飞就飞舰载机!”

(责编:邱越、曹昆)

申亮亮

牺牲日期:6月1日

年龄:29岁

事迹:中国第4批赴马里维和部队工兵分队上士。执行维和任务时遭恐怖袭击壮烈牺牲。北部战区陆军第16集团军批准申亮亮为烈士。被授予“联合国和平勋章”、“马里军人荣誉奖章”。

英雄语录:“马里挺危险,千万不要告诉咱妈。”

(责编:邱越、曹昆)

程俊辉

牺牲日期:6月4日

年龄:22岁

事迹:云南省军区扫雷战士,战友眼中的“排雷王”,曾参加中越边境第三次较大规模排雷行动。在云南省富宁县田蓬镇芭蕉塘火石坪山雷场执行人工搜排任务时壮烈牺牲,被授予烈士称号,追记二等功。

英雄语录:“我先上,跟着我走!”

(责编:邱越、曹昆)

刘景泰

牺牲日期:7月

年龄:22岁

事迹:东部战区陆军某团下士,闻名全师的“全能炮手”,多次参加实兵演习、抗洪抢险等艰难险重任务。7月9日,在福建闽清抗洪一线被泥石流卷入河中下落不明,9月4日,在闽侯被发现遗体。牺牲后被追认为烈士,追记一等功。被授予福建“青年五四奖章”。

英雄语录:“我是共产党员,怎能躲在后面?”

(责编:邱越、曹昆)

杨树鹏

牺牲日期:7月11日

年龄:33岁

事迹:中国第二批赴南苏丹维和步兵营战士,杨根思连“特级射手”。多次经历演习、抗洪、抗震等任务,荣立个人二等功一次、集体三等功一次。执行维和任务时,乘坐的装甲车被炮弹击中,不幸牺牲,被授予烈士称号和“联合国和平勋章”

英雄语录:“退伍前出国维和算给自己的军旅生涯画上圆满的句号。”

(责编:邱越、曹昆)

李磊

牺牲日期:7月11日

年龄:22岁

事迹:中国第二批赴南苏丹维和步兵营战士。执行任务时,乘坐的装甲车被炮弹击中,不幸牺牲。被授予烈士称号和“联合国和平勋章”。

英雄语录:“如果牺牲了,也是我的光荣。”

(责编:邱越、曹昆)

刘质宏

牺牲日期:7月21日

年龄:23岁

事迹:武警交通四支队挖掘机操作手,在执行西藏阿里地区日土县特大冰崩应急救援任务中,因强烈高原反应引发急性肺水肿并发脑水肿,经抢救无效牺牲。被授予烈士称号和“中国武警忠诚卫士”奖章,并追记一等功。

英雄语录:“当党和国家用得上我们的时候,要能顶得上去、拿得下来。”

(责编:邱越、曹昆)

孙历君

牺牲日期:10月12日

年龄:40岁

事迹:西部战区某部上校副参谋长。汶川地震救灾中创造了解放军陆航史上超强度、超气象规定飞行新纪录。驾机执行西藏常态化战备执勤任务时直升机失事,不幸遇难。荣立二等功1次、三等功2次。

英雄语录:“为了百姓,我要一直飞下去。”

(责编:邱越、曹昆)

余旭

牺牲日期:11月12日

年龄:30岁

事迹:我国首位歼-10战机女飞行员。先后飞过4种机型,两次荣立三等功。新中国成立60周年国庆阅兵庆典上驾机飞越天安门,多次在国内外进行飞行表演。在一次飞行训练中不幸牺牲,被批准为革命烈士。

英雄语录:“只有在飞机上才能体现我的价值。”

(资料来源:解放军报、中国青年报、新华网、中国军网、央广网等,人民网综合)

(责编:邱越、曹昆)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...