"两岸寻亲"项目启动移动互联帮台湾同胞回家团圆

海外网 2017/12/28 17:58:50


两岸寻亲项目启动仪式

海外网12月28日电 28日下午,今日头条两岸寻亲项目启动仪式在北京举行。今日头条宣布将联合两岸的媒体、公益机构,用互联网科技帮助更多台湾同胞实现寻亲寻根的愿望,为密切两岸交流贡献力量。

国台办新闻局副局长安峰山、首都互联网协会秘书长魏菀、中国国际广播电台海峡飞虹总编辑龚铭、2012“感动中国”十大人物高秉涵、台湾ETtoday新闻云共同创办人兼社长蔡庆辉、台湾《真晨报》董事长刘于菁、深圳龙越慈善基金会副秘书长罗杨为、今日头条副总编辑徐一龙共同按下启动按钮。

2016年2月,今日头条启动公益寻人项目“头条寻人”,该项目致力于用互联网科技手段帮助各类失散家庭寻找走失者。截至2017年12月27日,头条寻人已经成功帮助超过4270名走失者回家。

今年是两岸开启交流30周年。在12月初的乌镇世界互联网大会上,国台办主任助理周宁曾公开点赞今日头条的两岸寻亲。周宁指出,互联网已经成为继两岸通邮、通航、通商之后,联通两岸同胞的“第四通”,极大增进了两岸同胞的福祉。

今日头条副总编辑徐一龙在启动仪式上介绍,头条寻人在运行中接到了一些特殊的求助:一些在台湾的大陆老兵或老兵后人,已经穷尽传统寻人方式,仍然无法寻找到大陆亲人。他们希望通过今日头条的平台,圆自己多年的团圆梦。从今年3月试运行至今,头条寻人“两岸寻亲”已帮助台湾同胞发布寻亲信息46条,成功帮助19个台湾家庭与大陆亲人团圆。

“不记得详细地址,没关系,记得大概哪个县就好;原来的县改名了,没关系,我们可以在原县城所在地,做方圆10公里的弹窗。而头条无论将两岸寻亲信息弹窗到那里,都会有大量的用户可以收到,因为即便在农村,大陆人的智能手机的普及率也非常高。”徐一龙说,他相信科技可以弥补历史带来的遗憾,“但是我们也有力所不逮之处,那就是无论在大陆和台湾,还没有足够多的人知道,互联网第四通可以帮助大家跨越漫长的时间,让家人重逢。”

徐一龙也在现场讲述了自己的一些感触,他发现当前许多台湾寻亲者是老兵的后代,这与30年前的老兵本人寻亲有非常大的不同。“‘寻二代’寻根的诉求非常强烈,毕竟血浓于水,中国人对亲情的渴望,可以遗传到后代。”


台湾寻亲当事人李豫鹏先生及大陆亲人

发布会现场,来自台北的李豫鹏分享了他借助今日头条成功替父寻亲的故事。“父亲去世得早,小时候我们也不懂那种回家的念想,但随着我们几个兄弟姐妹都长大了,我就开始想要帮父亲了却这桩心愿,毕竟他这一辈子都无法回到心心念念的家乡。”李豫鹏在现场表示。

李豫鹏的父亲李元祥是河南许昌人,1949年随国民党军队辗转到了台湾,从此再也没有回乡。为了纾解思乡之情,他给三个儿子起名时,都加入了河南的简称“豫”字。 2017年10月,李豫鹏终于在今日头条的帮助下,寻找到了许昌老家的亲人。“感谢大陆同胞,感谢今日头条,能让我替老爸回了老家。”李豫鹏说。

“作为一个平台型的科技公司,今日头条知道公司越大,对社会的影响也就越大,所以需要承担更多责任。”今日头条总编辑张辅评表示,除了两岸寻亲,头条寻人将探索更多的应用场景,让信息更好地为人服务。(巩浩)

责编:李萌、张敏

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...