H1B中签就能有美国移民身份?

新华出国 2017/4/18

4月8日,2018财年的H1B开放4天后宣告停止收件,目前结果还未正式公布,但从4月11日开始就已经有部分申请人陆续收到自己中签的消息。下面,兆龙移民专家就为大家浅析H1B的后续发展问题。

H1B属于非移民签证,本身并不能获得绿卡,但通过EB2、EB3和EB5等申请绿卡的留学生们,需要借助H1在美国合法地等待绿卡的批准。美国是全球移民的首要目标地,移民美国需要就移民途径、时间节点、生活教育安排等提早进行规划。

作为在美留学生,日后如果打算长期在美国发展,以拿绿卡为目的,那么申请H1B工作签证几乎是留学生毕业后的首选。但随着美国经济的发展以及H1B政策的不断变化,这几年依赖H1B再过渡到绿卡的难度已经很大了。

首先是中签率的逐年走低,每年85000个配额保持不变,但申请人数已经达到30万;

其次是中签后审批材料阶段,要明确一个概念:

被抽中H1B不代表拿到H1B。因为也有很多申请者因为审核资料不合格而被拒绝,事实上美国有许多公司都不符合H1B雇主资格,所以不是找到雇主就有了保证;

最后中签又顺利拿到H1B工作签证的,希望工作几年后通过雇主(Sponsor)代为提出绿卡申请(EB2或EB3)。这一过程也算是相当复杂又谨慎,因为这个阶段与“雇主能力与意愿”和“公司稳定性”紧密相连。

比如雇主要按要求配合你办理Labor Certificate (劳工证),证明你的职位符合劳动市场短缺需求,还要审核雇主营收状况,以证明美国雇主是有能力支付工资;

一旦提出绿卡申请,该期间到提出I485调整身份的180天是不得更换雇主的,就算可转换雇主也必须是相同或相似的职位;一旦遭遣散、开除或自愿离职,原先绿卡的申请案件也将宣告终止等等条件,中间稍有差池,或许就为了绿卡拒签的理由。

EB2和EB3的不足是必须等到毕业取得学位并找到合格雇主才能开始申请,一方面找到合格并愿意帮忙的雇主难度较大,另一方面,毕业后再为了绿卡而牺牲就业及选择生活的自由,不是一件容易做到的事,而EB5由于没有学历经验等的要求,可以在留学前或留学期间就尽早提出,从而在毕业后,可以尽早投入到生活和事业的追求中。

EB5投资移民是美国所有职业移民类别中,资格条件限制较少的一个便捷渠道,虽然也有不可避免的排期因素,但结合子女未来教育生活计划,如果能够合理地规划好时间节点,仍然是不错的选择。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...