敲黑板、划重点!专家走进重庆市第十八中学分享写作要点

华龙网 2018/10/22 10:34:45

华龙网10月22日10时25分讯(韦娜) 记叙文该如何写,写作应注意哪些事项?这不仅是学生关心的问题,也是语文老师关注的重点。10月20日,北京101中学副校长、语文特级教师、教育部“国培计划”首批专家库专家程翔走进重庆市第十八中学,为师生讲解了一堂精彩的记叙文评价课。

不同学生为同一篇文章打分 分值竟相差35分

课堂剪影 罗东 摄

程翔上课 罗东 摄

一上课,程翔老师让高一学生阅读了文章《我不认识她》,并让学生为该文章打分。令人惊奇的是,同一篇文章,学生打出的分数各不相同,有的同学打了95分,而有的同学仅给了60分。

同一篇文章,不同的人打分,为何分值差异这么大?记叙文的评判标准有哪些?程翔老师让同学们带着疑问,写出三点他们心目中的记叙文评判标准。

“主题思想要积极健康”、“层次分明,逻辑清晰”、“表达的情感要真实”……同学们给出的评判标准五花八门。程翔表示,写作要打开心灵之窗,表达人文精神,具体应做到选材能打动人、主题要深刻、文章要有故事性三点。

同学们听后豁然开朗,但也产生了不少疑问。

“程老师,写作要表达真情实感,写感触很深的事,但我们经常写日记和周记,哪来那么多印象深刻的事写呢?”

“有多少写多少,不能为了写作而写作,不要写假话空话。要善于观察每件小事,发现令人感动的点。更为重要的是,要有人文的精神,善良的心,以及悲悯的情怀。”

语文教师向专家“取经”教学重点记下来


学生提问 罗东 摄

师生交流 罗东 摄

记叙文写作“学”的关系解决了,那么作为老师,该如何“教”?课后,一场师师间的研讨会徐徐展开。重庆市高中语文名师培养对象现场向程翔“取经”。

“程老师,您刚才讲到选材的重要性,我想请问一下,什么样的素材才是可用的素材。”

“写作,不管是写事还是写人,选材最好要表现人性。”程翔表示。

此外,其他老师也纷纷提问,程翔老师都一一作了解答。

程翔表示,在现实中,虚假写作的顽症并非一朝一夕就能改变,记叙文类文本选材要打动人,主题要深刻,文章要有故事性。更为重要的是,老师作为执教者,应从学生的问题入手教学,只有让学生产生问题,带着疑问去解决问题,学习行为才真正发生。

专家分享记叙文写作技巧 教学干货学起来


活动现场罗东 摄


师生交流 罗东摄

值得一提的是,当天下午,程翔老师为全体参会人员作了专题讲座。

“记人的记叙文又可分为记自己和记他人两种,写自己的第一个训练点是审视自己。围绕这个训练点需要展开三个步骤,写前准备、书写成文、写后讲评、修改。”

活动中,程翔详细讲解了写作的目的、记叙文的种类、如何整理自己的思想等。其中,他强调,整理自己的思想要做到四个步骤,即写的故事想清楚了、写作主题明确了、结构布局胸有成竹了、题目确定了。

此外,他还分享了好文章的三个标准,即思想深刻、构思合理、语言成熟,并详细分析和讲解了材料作文,通过实例分析的方式,向老师们讲解记叙文的写作要点。参会老师纷纷表示,通过本次专题学习、交流和分享,收获颇丰。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...