江北区召开中小学生课后服务工作会缓解“孩子放学去哪儿”难题

华龙网 2018/10/24 11:36:42

会议现场 罗东 摄

参会者认真做笔记 罗东 摄

华龙网10月24日11时32分讯(向虹谕 吴钰彤)学校放学太早,家长还没下班,“孩子放学去哪儿”一直是困扰家长的难题。10月23日下午,江北区召开了关于做好中小学生课后服务工作部署会。江北区教委主任马培高,各中小学书记、校长、分管课后服务工作副校长,以及中层干部等相关人员出席了本次会议。

据了解,本次会议是为了进一步规范江北区中小学生课后服务工作,切实帮助有需要的家长解决按时接送学生困难的社会热点问题,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维,促进学生德智体美劳全面发展。

“我们要坚持有利于学生个性成长、素质培养的原则,并辅导小学生在校完成各科书面作业,初高中作业时间不超过两个小时,且对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助,也可以聘请校外专业人士进行讲座、报告。”会议上,马培高提出江北的课后服务要按照学生综合素质发展五个维度(即思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践)的要求来确定服务内容,并采用行政班和走班结合、社团活动和兴趣小组结合等方式来推进课后服务的实施。

同时,马培高还就课后工作的开展提出了几点建议。他谈到,区教委要根据情况进行监督,确保各校课后工作规范开展;学校要做好宣传工作,坚持学生家长自愿原则,不能在课后服务时间安排教学内容,有需要的学校可以聘请校外的优秀专业人士参与课后服务;要平等对待各个特殊困难群体,严禁学校乱收费,加强课后服务安全保障措施,建立家校课后服务安全联系责任制。值得一提的是,此次江北区初、高中住读生课后服务管理也将纳入中小学课后服务体系中。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...