涪陵启动中华优秀传统文化传承国学巡讲

巴渝传媒网 2018/10/24 9:41:03

巴渝传媒网讯 (记者 洪华莺)10月23日,由涪陵区委宣传部、区文明办主办的中华优秀传统文化传承国学巡讲首场活动在南沱镇中心小学校举行。重庆市传统文化研究会副会长、重庆市孔子儒学研究会会长鲜于煌以“孝心”为主题,为该校600余师生讲解了一场精彩纷呈的国学知识。

讲座中,鲜于煌手拿自己制作的一张张图片,重点阐述了国学思想所包含的“十心”(爱心、孝心、善心、学心、苦心、德心、富心、法心、美心、乐心)。其中,针对“孝心”这个主题,鲜于煌通过讲述24孝中的卧冰求鲤、扼虎救父、亲尝汤药、恣蚊饱血等故事,让学生懂得在日常生活中何为孝、如何尽孝等。

本次活动旨在指导乡村学校孩子了解国学、认知国学、热爱国学,在乡村少年儿童心中播下优秀传统文化的种子。接下来,该活动还将在涪陵区部分乡村学校渐次展开,以此弘扬中华传统文化,为青少年的成长教育注入优秀文化的力量。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...