顾东辉:社工可以看成人力资本投资

善达网 2018/10/25

新民晚报 见习记者 范鹏


关注社工工作的内容,可以看到社工在各领域的具体作用。但追根究底,社工从本质上对社会究竟有何意义?人们又为何需要社工?顾东辉教授为此做出了详尽剖析。


“社会工作是人类文明发展到一定程度的必然产物。”顾东辉提示。人类社会发展与个人成长类似,总是从物质建设开始,此后关注人际互动,这就是社会建设。“一个地区很有钱,叫富裕地区;只有当一个地区富有又关怀弱者、机会平等,具有人文情怀,才能称得上是文明地区。”


而在现实情况里,“只依赖发展经济很难全面解决人们的问题。”生活之中,焦虑、恐惧、不敢与人交往、看病压力大、外来人口难于融入等等,与物质上的丰富经常同时存在。社会工作与社会呼应,作为“第三种手段”,可以弥补市场与行政手段的不足。


“社会工作也有许多积极功能。社工当然有利于经济建设。”顾东辉记得,某教材曾有统计数据显示,1990年左右,美国就已经有140万个社会组织,解决当时七分之一的就业人口,GDP占总量的十四分之一。同时,因为社会建设有利于改善服务对象的认知和行为,使人情感更加成熟稳定。“社工也可以看成是一种人力资本的投资。”


此外,社工还具备政治功能、社会功能和文化功能。政治功能体现在社工关注大众切身利益相关的话题,能吸引大众参与,参与是政治的基本元素,从而促进人们对思想情感的充分表达沟通,利于上通下达,促进和谐。社会功能则体现在社工通过改变个体即所谓助人自助、优化外部环境即所谓促进美好来推动人们与外部世界互动的平衡,恢复和发展社会功能。顾东辉也指出,社会工作关注弱者,给弱者以更多发展机会,还体现了当今社会所急需的人文情怀,这就是文化功能。

社工人才需要更多重视


平均收入不高,是媒体报道社工人才流转的一大因素。中国社会工作学会副会长、复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记、社会工作学系教授顾东辉表示,这与社会对社工的不合理认识有关,“许多人误以为社工是志愿者,认为社工工作应该是免费的。这是一种严重偏误,因为任何服务都有成本,工作人员应该获得合理收入。”此外,他也表示,社工收入在业内也有类别区分,“在哪里工作就拿相应的薪酬,像医疗、民政、企业、学校等单位聘用的社工,收入应该不错的。在从事直接服务的社工服务机构中,有些机构则收入偏低。”目前,政府购买服务是社工服务机构的重要资源来源。“希望政府购买服务的价格结构体系应该更合理些,要认识到国际社会多少年来发展的经验,人头费是购买服务的主要成份,许多国家和地区,对服务机构都是免税的,等等。”


除了收入,社工也有其他烦恼。“最辛苦的时候,是病人不理解我是做什么的、我要跟他们解释的时候。”90后医务社工小果诉苦道。正在社工专业就读大三的张岳则表示,自己毕业以后不打算做社工,因为“好像没有一个完整的职业体系”,不知道从基层做好以后,能安排什么职位。


对此,上海市社工协会秘书长郭小牧回应道:“这也让我们这些行业推动者有所反思,要怎么在各个相关领域推进社工的职业化,尽可能多地争取各方认同,并创造社工岗位。”


来源:新民晚报 范鹏

地址:https://mp.weixin.qq.com/s/Tor5nx2K91xmfPMcoamvsg

编辑:刘星宇socialworkweekly.cn

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

社工进社区服务更精细

社工进社区服务更精细

  • 巴南网 ·  · 
数据加载中... ...