切实保障网络空间安全第八届全国计算机取证技术研讨会召开

华龙网 2018/10/27 17:35:51

第八届全国计算机取证技术研讨会在重庆邮电大学召开 李卓君 摄

香港大学计算机科学系邹锦沛教授作主题报告 李卓君 摄

中国科学软件研究所研究员、博士生导师卿斯汉作主题报告 李卓君 摄

与会专家合影 重庆邮电大学供图 华龙网发

华龙网10月27日17时22分讯(李卓君)随着信息技术广泛应用,网络空间成为人们生产生活的新空间。相应地,网络空间的违法犯罪行为和民事纠纷逐年增多,电子数据取证为解决相关问题提供切实的证据,为实现司法公正提供了重要的技术支撑。

今(27)日上午,第八届全国计算机取证技术研讨会在重庆邮电大学召开,160多位取证领域的专家学者、实务专家、专业教师与会,为发挥电子数据取证功能,保障网络空间安全而进行了深入交流。

会上,重庆市司法局司法鉴定工作管理处周修友处长介绍了大数据的重要战略意义,分析了各国大数据的走向及我国的大数据成就,就司法工作对大数据的依赖性作出解释。同时谈到电子数据取证面临诸多挑战,建立电子数据取证标准体系,规范电子数据取证工作,维护司法公正保障人民群众合法权益显得尤为紧迫。

大会紧扣行业发展趋势,探讨前沿研究理论、技术和新应用,邀请该领域权威专家作主题报告,专家报告特别关注大数据取证分析、物联网安全与取证、人工智能安全与取证、区块链安全与取证、取证与反取证新问题与新技术等前沿问题;专家们对电子数据取证实践、司法鉴定实务等综合议题开展了热烈探讨。

为了推动网络空间安全领域电子数据取证与司法鉴定人才的培养、电子数据取证与司法鉴定实战技术的提高和国产自主可控取证产品的优化和提高,本届会议同期举行了“中科实数杯”电子数据取证与司法鉴定挑战赛,竞赛问题涉及计算机磁盘分区、计算机内存、智能手机等环境的镜像数据,来自全国的二十多只精英队伍参与角逐。

本次研讨会由中国中文信息学会、中国电子学会计算机取证专家委员会主办,重庆邮电大学承办。研讨会的召开,有助于推动我国电子数据取证理论研究、技术开发和行业应用迈向更高水平。

值得一提的是,重庆邮电大学于2016年11月成立了网络空间安全与信息法学院。学院坚持“信息技术+法律+行业应用”的特色发展道路,已将网络空间安全、法学两个一级学科建成为重庆市“十三五”重点学科。学院拥有的司法鉴定中心通过对外提供社会服务,发挥了良好的学科交叉作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...