大渡口区扎实推进学校体育教学改革

市人力社保局 2018/10/30

大渡口区认真贯彻落实全国教育大会重要精神,围绕立德树人的根本任务,以增强学生身体素质为目标,扎实推进体育教育教学改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。  

一是强化顶层设计。印发《大渡口区关于进一步加强学校体育卫生工作促进学生身心健康全面发展的实施意见》,提出降低学生近视率、肥胖率,提升学生身体素质的总体目标及具体措施和工作要求。将大课间操的开展情况、体育课的落实情况、近视率和肥胖率防控情况列入学校绩效考核指标,对青少年体质健康水平连续三年下降的学校依法依规予以问责。  

二是推进课堂改革。严格执行义务教育课程标准,保质保量上好每周4节体育课,严禁削减、挤占体育课时间。为有条件的高中学校增加体育课时。杜绝体育老师上课“无教案、无内容、无强度(小学生运动强度在120—140,中学生运动强度在140—160)”。在体育教学中,加强健康知识教育,注重运动技能学习,科学安排运动负荷,重视实践练习。每天开展40分钟的大课间操,将耐力跑列入大课间操的活动内容,增大学生每天的运动负荷,提升学生耐力素质。无大课间操的时候,安排落实眼保健操,减轻学生用眼疲劳。在小学试点实施体能训练的体育课程改革,探索专门利用一节体育课加强对学生耐力、速度、力量、柔韧等身体素质的训练。有效整合时间、空间和师资资源,保证每节课的运动负荷。经过一学年训练后的测试,学生优秀率提高9百分点,良好率提高19个百分点,肺活量优良率提高33个百分点。  

三是改革锻炼模式。每年10月体育节活动,重点落实面向全体学生的集体项目。区级层面改变以往10月体育节举办区运动会的模式,探索户外运动与社会实践相结合的形式,让更多孩子参与其中,开展全区毕业年级学生“行走家乡、亲近自然”户外登山节活动,让孩子们领略家乡风物,感受运动魅力,进一步增强体质、磨练意志。积极打造全民健身运动,联合区体育局,开展全区学生定向越野比赛等拓展类体育活动,鼓励学生超越自我、勇攀高峰。  

四是坚持特色发展。制定《大渡口区学校品牌项目管理办法(试行)》,研究制定运动项目教学指南,让学生熟练掌握一至两项运动技能,以“校校有特色,一校一品牌”打造校园体育特色。已建成国家级体育特色学校11所、市级体育特色学校 6 所、区级体育品牌学校6所。至今,区实少体校已培育5名世界武术冠军、3名洲际冠军、21名全国冠军;学校组建的武术队代表全市参加第十三届全运会比赛,获2枚金牌、4枚银牌、1枚铜牌。37中、马王小学足球队多次获得市校园足球的冠军、亚军。茄子溪中学培育出3名全国拳击冠军和一名拳击国家队队员等。  

五是强化家校联动。与家长积极配合,实施20分钟体育家庭作业制度,强化学生课外练习。向家长和学生普及用眼知识,加大家校联合力度,严格控制学生手机、电脑、游戏机等电子产品的使用,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。切实保证小学生每天10小时、初中生每天9小时的睡眠时间。培养学生科学的饮食习惯,通过平衡膳食和体育运动,防控因营养过剩导致的超重和肥胖。  

六是落实政策保障。积极争取资金,加大对学校体育设施建设和维护的力度。按标准配齐体育教师,科学合理确定体育教师工作量,把组织开展课外活动(含大课间操)、学生体质健康测试、课余训练、比赛等纳入教学工作量。保障体育教师在职称评聘、福利待遇、评优表彰、晋级晋升等方面与其他学科教师同等待遇。健全学校体育运动伤害风险防范机制,保障学校体育工作健康有序开展。  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...