画帆船、做船模、比科创长安锦绣实验小学学生科技节上比拼“最强大脑”

华龙网 2018/11/10 12:19:29

老船长为同学们普及船知识 长安锦绣实验小学供图 华龙网发

魔方表演 长安锦绣实验小学供图 华龙网发

机器人舞蹈表演 长安锦绣实验小学供图 华龙网发

华龙网11月10日12时15分讯(向虹谕)“这个纸板的用处可大了,可以用来做船身,矿泉水瓶是用来制作船底的。”“老师,你看!我设计的乌龟船好看吗?”如此热闹的一幕,出现在重庆市渝北区长安锦绣实验小学的操场上。魔方比赛、机器人热舞、画帆船、制作船模、胡萝卜和牙签搭高、小棒和橡皮筋做框架、飞叠杯比拼,孩子们在校园内玩得不亦乐乎,享受创意与竞技的乐趣。

11月9日,长安锦绣实验小学第六届“少年科创 助我扬帆”科技节在学校操场开幕。据悉,此次科技节将围绕“创意课程”、“科创扬帆”、“科学作品我能行”三大内容,通过开展丰富多彩的活动,来培养学生学科学、用科学的兴趣,搭建学生展示自我的舞台。

听故事、玩魔方、机器人热舞 全场科技感满满

“同学们,你们去朝天门看过游轮吗?在重庆,最大吨位的轮船长什么样子呢?”在老船长的娓娓道来中,本次科技节拉开了帷幕。现场,来自武汉长江轮船公司的总船长李小龙,从船的发展历史开讲,向同学们普及了轮船的知识。作为一名在船上工作了30多年的水手,李小龙还从自身的工作经历向大家介绍了货船、旅游轮船等不同船型,让现场师生大开了眼界。

听完精彩的故事,接下来进行的魔方表演更是将活动推向高潮。舞台上,7名小选手手持魔方蓄势待发,一场紧张激烈的魔方比赛即将上演。“3,2,1,开始!”随着一声令下,魔方在他们手中飞速旋转。仅用时25秒,六年级2班学生朱彦忱率先完成,其他几名小选手紧跟其后完成复原。

“今天还不是我最快的速度,最快可以在13秒完成魔方复原。”谈到玩魔方的技巧,朱彦忱告诉记者,前期主要就是熟记公式,后期就是练手速,平时在家只要有空就练习,速度自然就会提高。

一同霸气出场的还有12个机器人,随着音乐声响起,机器人的手臂便开始有节奏地舞蹈,还尽显高抬腿、劈叉、下腰等高难度舞蹈动作,获得了师生们的阵阵掌声。

制作船模 长安锦绣实验小学供图 华龙网发

一起动手动脑 长安锦绣实验小学供图 华龙网发

画帆船、制作船模 学生现场比拼“最强大脑”

“用泡沫板做船身,才能浮于水面。”“纸板做船身更坚固。”科技感满满的开幕式结束后,制作船模活动正式启动。走进船模制作现场,同学们席地而坐,利用剪刀、胶带、纸板等工具开始了船模的制作。大家巧手如飞,不一会儿功夫就做好了船的轮廓。

操场上,六年级2班学生陈沐喜雨作为小组组长,正在和组员们商量船身搭建的问题。她谈到,为了制作出一艘高端、大气的船模,不仅课堂上老师给大家讲了一些船的原理,同学们也利用信息技术课在网上查了一些关于船模制作的方法。

而在活动现场的另一边,一、二年级的小朋友则是发挥自己的奇思妙想,充分利用手中的彩泥,设计出五颜六色、风格各异的船模。“乌龟船”、“荷叶船”、“叶子船”……趣味十足的船名,令围观的老师们直竖大拇指。

搭框架比赛 长安锦绣实验小学供图 华龙网发

飞叠杯十人赛 长安锦绣实验小学供图 华龙网发

炫酷飞叠杯、框架承重 科创竞技好有趣

当天下午,操场依然热闹非凡,飞叠杯十人赛、搭框架、搭高塔等科创活动如火如荼地举行。

孩子们带着胡萝卜丁、牙签、木质小棒、橡皮筋、飞叠杯等到指定场地进行各项科创活动。等老师一声令下,全校科创竞技开始了!一、二年级学生挥舞着炫酷的飞叠杯,一年级学生余怀瑾说:“飞叠杯3-3-3我们已经练习很久了,就等这一天和同学们比一比。”五、六年级的同学进行的是搭高比赛,一颗颗胡萝卜丁在牙签的配合下,也精彩演绎了建筑学中各种结构。五年级5班段越妈妈说,见过积木搭高、磁力棒搭高,第一次见胡萝卜搭高,为这样的科技节点赞!最后,六年级1班谭怡然小组搭了202厘米,获得本次搭高比赛的冠军。

三、四年级的搭框架比赛中,四年级4班学生王之颐和安智轩搭的六边形框架竟然承受住了74本科学书,让大家称赞不已。

据了解,长安锦绣实验小学每年11月举办的科技节主张人人参与、人人动手,就连今年新加入的锦绣幼儿园的小朋友们也参与了画帆船、动手制作兔子帽子等活动。

我们的作品最厉害 长安锦绣实验小学供图 华龙网发

胡萝卜搭高 长安锦绣实验小学供图 华龙网发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

非法营运 长安车搭载学生被查获

  • 沙坪坝外宣网 ·  · 
数据加载中... ...