香港“中央器官捐赠登记名册”成立十周年登记人数已近30万

善达网 2018/11/12

香港特区政府食物及卫生局、卫生署和香港电台10日举行庆祝“器官捐赠日2018”及“中央器官捐赠登记名册”成立十周年活动。卫生署署长陈汉仪在出席典礼时表示,中央名册成立十年来,其登记数字累积已超过29.3万名,即每一百名香港成年人中,有约四至五名已于中央名册登记。

  陈汉仪指出,政府统计处的调查发现,18至64岁人士愿意在死后捐赠器官占32.5%,可见大部份愿意死后捐赠器官的市民仍未在中央名册登记。“故此我们要继续努力向市民推广器官捐赠的文化,藉以减少个人及家属对捐赠器官的抗拒或犹豫。”

  据介绍,卫生署早于1978年已开始向市民推广器官捐赠的工作,幷于2008年成立中央名册,以便有意捐赠器官者自愿登记。

  陈汉仪表示,中央名册不单能妥善保存有意在过身后捐赠器官人士所登记的个人资料,也提供一个可靠及有效的方法,让医院管理局的器官捐赠联络主任在病人身故时,可以快速确定他们生前已表明死后捐赠器官的意愿,以便能够尽快联络家属幷获得他们同意捐出死者的器官,令轮候器官移植的病人受惠。

  今年器官捐赠日主题为“尊重家人意愿,支持器官捐赠”,宣扬器官捐赠的正面信息。

  香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始在出席典礼时也呼吁,希望市民可改变对器官捐赠的观念,幷尊重家人遗爱人间的意愿,因为器官捐赠不但可以帮助有需要的病人,亦间接帮助该病人的家庭。

当日典礼上,香港艺人张智霖及运动员欧铠淳被委任为“器官捐赠推广大使”,协助将支持器官捐赠的信息传到社会每一个角落。此外,27个签署《器官捐赠推广约章》的团体、企业和学校及4个支持机构获颁嘉许状,表扬他们多年来推广器官捐赠文化的努力。

来源:中新网 王姝 编辑:程晓霞

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...