国内外专家学者走进十八中称赞这里的未来学校建设成效明显

华龙网 2018/11/12 21:41:58

十八中校长罗丞致欢迎辞 罗东 摄

十八中书记刘双文主持会议 罗东 摄

十八中副校长李勇作主题报告 罗东 摄

华龙网11月12日21时35分讯(凃小义)11月12日,来自国内外的知名专家学者走进重庆市第十八中学铁山坪校区,观摩了学校的“重构学习方式,提升关键能力——关键能力导向下的4C课程与精准课堂”。

值得一提的是,在参观完4C课程、精准课堂、智慧校园、创客空间后,专家们称赞到:十八中未来学校建设取得了非常明显的成效。

重构学习方式 提升关键能力 罗东 摄

橄榄球社 罗东 摄

4C课程+精准课堂 提升学生关键能力

9时10分,300余名专家学者齐聚十八中海纳厅。“我校认知未来教育、未来学校,它是时间赋予教育发展的新方向,是主动融合信息技术的策略,是以‘互联网+’为舞台变革自身的战略。它能主动适应一系列冲击,使发展性、开放性、整合性、差异化、个性化、多元化等特征成为主要逻辑选择。”十八中校长罗丞在欢迎辞中介绍,在探索未来学校的过程中,学校从未来教师、未来课程课堂、未来学生、未来校园四大维度层层推进。

随后,十八中副校长李勇在“重构学习方式,提升关键能力——关键能力导向下的4C课程与精准课堂”主旨报告中,围绕“直面·内涵发展的新挑战”、“重塑·课程建设的新基点”、“精准·转变课堂的新出路”、“洞见·迈向未来的新策略”四个方面展开了阐述。

李勇讲到,十八中以关键能力为导向,立足当下,针对未来学校提出了“立足核心素养的4C课程”、“基于大数据下的精准课堂”、“严爱结合的序列德育”、“互动多元的励新讲堂”、“多视域聚焦的智慧校园”、“和谐共生的绿镜文化”六大板块的构想。趋向于打破固定时间,注重个性差异,跨越学科与学科界限等特点的变革趋势,打造私人订制的未来教育。

其中,学校着力打造以树本课程、砺新课程、海纳课程、百川课程为基点的4C课程体系。普及精准课堂,要求顶层设计优化 ,备课精准;教师热情智慧,引导精准;学生高效自主,学习精准;考核科学激励,评价精准;信息技术恰当有效,支撑精准。

智慧课堂 罗东 摄

校本选修课程——二胡 罗东 摄

外教课 罗东 摄

专家进学堂 近距离体验未来课程与课堂的魅力

在观摩环节中,专家们走进学堂,近距离感受了十八中4C课程与精准课堂的魅力。

“文史哲融通大语文课”、“精准化常态生化融合课”以及智慧课堂,令参观嘉宾赞不绝口。

来到十八中创客中心,师生正在学习人工智能、智能物联、3D打印、DIY创意切割等校本选修走班课程。VR超级教室里,同学们戴上VR眼镜,直观感受地球公转的一般规律和特征,形象了解黄赤交角及其地理意义;另一边的3D打印体验区,几名同学先用三维制作软件将虚拟三维空间构建出具有三维数据的模型,然后切片处理,完成打印。

而在英美文化课上,十八中师生全英文的交流,令参观人员纷纷竖起了大拇指。现代戏剧表演课上,同学们则化身演员,表演起了英国戏剧家莎士比亚的经典戏剧创作《威尼斯商人》。

“老师,请品茶。”伴随着悠扬的古筝,茶艺社的同学们进行了一场茶艺表演,动作娴熟的温壶、洗茶、冲泡、品茶,举手投足间散发着自信、优雅。一名同学介绍,学习茶艺既能了解茶性,修身养性,丰富自己的学校生活,同时也将中华民族这一传统文化延续和传承。

据了解,十八中开设了80余门选修课程,创建了41个学生社团,以丰富学校课程内容,满足学生个性发展的需求。

专家评课 罗东 摄

创客中心 罗东 摄

专家点评:十八中未来学校建设成效明显

“这节课的课题是《精准化的生化融通——混合式探究课堂》,当初设计这堂课主要是想把生物、化学以及人身健康融合成一堂探究课。”

在专家评课环节,中国教育科学研究院STEM教育研究中心副主任李正福、北京大学教育学院教授汪琼分别对“精准化常态生化融合课”、“文史哲融通大语文课”两堂课进行了点评。李正福谈到,在这堂精准融合的课堂中,教师的教学水平高,学校的教育理念与教师理念先进,教育目标和育人认识全面,教学组织创新,学具选用和使用科学合理,学习方式丰富,学习环境良好,这些都是值得学习的。

李正福指出,十八中未来学校建设取得了非常明显的成效。他表示,十八中以未来学校探索为抓手,在课程、课堂、环境、教师队伍、学生培养等方面,进行了深入地思考和实践探索,并取得了一些成果。特别是围绕“重构学习方式 提升关键能力”着力打造的4C课程,包括普及精准课堂,其顶层设计非常全面,对于各项专题也有深入思考。在阶段性成果来看,是非常值得肯定的。

李正福总结道:“整体来说,十八中未来学校项目目标明确、思路清晰,而且将理论和实践相结合,形成了一个组织结构较为完整,内容比较丰富,覆盖了多领域、多学科,根据未来人才的培养与发展所做的体系。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...