规范病历书写,强化医疗安全意识,《病历书写基本规范》培训班今日开课!

重庆发布 2018/11/14 12:02:27

11月10日,重庆市非公医疗机构《病历书写基本规范》培训班暨重庆市第十三人民医院与非公医疗机构联谊会在重庆拜博口腔拉开帷幕。此次活动邀请了重庆市卫生健康委员会、重庆市第五人民医院、重庆市急救医疗中心、重庆市医师协会、重庆市第十三人民医院等单位的专家授课,重庆市各类非公医疗机构分管业务领导、医务科、医保科、一线医务人员共计500余人参会。

图片2.jpg

重庆发布了解到,本次活动由重庆市妇幼卫生学会非公医疗机构促进发展专业委员会主办、重庆市第十三人民医院承办,以规范病历书写为主题,旨在增强广大医务人员及时规范书写病历的能力,提高整个医疗机构的病历书写质量。

据悉,本次培训主要聚焦医疗卫生行政法规、病历书写基本规范、医疗纠纷预防和处理条例、医保政策、医事法律知识、医疗安全知识6个方面,专家们将结合丰富的临床经验,深入浅出地为医务人员们剖析相关案例。

据主办方介绍,此次培训的重点内容,就是病历的规范书写。病历是病人在门诊和住院期间整个诊疗过程的完整记录,同时也是医疗事故或医疗过错确定和责任认定的主要依据,既是临床医疗人员从业必须掌握的基本功,更是医疗机构依法执业、规范管理不可忽视的重要环节。因此,正确规范地书写病历,是保证医疗安全的重要措施。

重庆市卫生健康委员会医政医管处处长王世纯说道:“目前,在病历的书写方面,存在着要素不全、对电子档案不够熟悉、管理与培训不足等问题,作为一个医务工作者,应该详细询问患者的情况、采集完整的信息,并且注意病历书写的及时性。”

同时,重庆市卫生健康委员会副巡视员、妇幼卫生学会会长张志坚表示,从授课题目的拟定到培训班的实施,主办、承办单位进行了充分的筹备,其目的就是为了让更多的临床医务人员从中受益,帮助大家提高临床法学思维和医疗风险防控意识,通过学习和交流,促进临床工作的科学开展。

采写:黄军 邹宇铭(实习)


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...