腾讯又在重庆放大招!这次带来一位“智能管家”……

重庆发布 2018/11/16 9:41:31


“腾讯希望成为各行各业的数字化助手,我们将助力重庆各行各业的数字化转型升级,为大家提供最有效的数字接口,最丰富的数字工具箱以及和重庆政府、企业一起共建数字生态,推动智能产业的创新和发展。”今年8月,在重庆举行的首届智博会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在主题演讲中这样说。


时隔3月,腾讯智维平台在重庆全国首发上线。


11月15日,腾讯数据中心与重庆电信在渝签署战略合作协议。双方将在数据中心智慧运营领域展开合作,这也是继互联网带宽、机柜出租和大型数据中心定制服务等多领域合作后的再度携手。作为腾讯20年数据中心运维经验的结晶,腾讯智维平台将以水土机房为起点,逐步在重庆电信机房部署落地


 腾讯重庆云计算数据中心大厅


所谓数据中心,是信息集中处理、存储、交换的物理空间,通俗来说就是存放服务器的大型机房,是所有互联网业务的基石。


从QQ时代开始,腾讯海量C端用户高活跃的使用场景就对服务器需求极高。截至目前,腾讯已经在全球25个地理区域内运营着49个可用区,服务器数量达百万量级,总量全国第一。

   

腾讯数据中心负责人钟远河表示,腾讯数据中心将毫无保留地把在消费互联网迅猛发展时所积累的海量数据中心的规划、建设、运营经验对外输出;并将与运营商一起,打造出产业互联网时代稳定、智能、海量的数据中心。


腾讯重庆云计算数据中心

   

那么,腾讯智维平台是干什么的?

  

它由服务内部的星云平台升级而来,是腾讯自研的数据中心技术设施管理软件平台。通过智维平台,可以实现数据中心的智能告警、智能巡检、智能容量分析和透明化的客户体验,为全局把控、精细化管理、优化运营成本提供基础,同时也为技术专家实时、异地处理告警,数据中心无人值守创造可能。


它可以帮助客户360°掌握数据中心的运行情况,持续提升运营的质量与效率,降低成本投入,将数据中心的价值极大化。

  

简单来说,发展大数据产业需要更多的数据中心,腾讯智维平台就是这些数据中心的智能管家。



接入腾讯智维平台后,重庆电信数据中心将在运营方面更加智能化和可视化,如同多了一双可以掌控数据中心运营全局的“眼睛”。


它可以帮助解决电信水土园区跨多个数据中心、多个设备专业分散与“烟囱式”管理所面临的困扰,电信IDC用户也将获得更加专业、智能和便捷的服务体验。


电信在数据中心运营水平和IDC及云计算服务能力上的提升、互联网应用内容引入的不断丰富,也将助力市民的上网体验和生活娱乐更加多样化、更加精彩。


腾讯重庆云数据中心内景


腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾近日在给合作伙伴的公开信中提出,腾讯接下来的目标是为各行各业的传统企业、实体企业提供“数字接口”,帮助它们完成与互联网的融合。


“扎根消费者互联网、积极拥抱产业互联网”,借由智维平台,腾讯可将在服务C端海量用户时积累的经验,转化为服务B端合作伙伴的坚实基础。后续,腾讯数据中心还将全面开放运营能力,同时将其商业化,进一步助力数据中心行业智能化、数字化升级。


文字 黄军

图片 邹乐 腾讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...