聚焦公平而有质量的教育!重庆市教育学会2018年学术年会举行

重庆发布 2018/11/17 12:21:29

16日,重庆市教育学会2018年学术年会暨教育部中小学名校长领航工程“刘希娅校长工作室”挂牌仪式在华润谢家湾小学举行。

“公平而有质量的教育”,是此次年会的主题,与会嘉宾就这一话题分别阐述了自己的观点。在此次学术年会中,教育部中小学名校长领航工程“刘希娅校长工作室”也正式挂牌成立,这也是继重庆人民小学“杨浪浪校长工作室”,重庆巴蜀小学“马宏校长工作室”之后,成立的又一国家级“校长工作室”。

11月2日,谢家湾小学“红梅花儿开,朵朵放光彩”素质教育质量管理模式荣获第三届中国质量奖。这是全国教育领域第一个中国质量奖,也是重庆市政府第一个中国质量奖。

谢家湾小学校长刘希娅也分享了自己的一些心得,她介绍,在实践探索中,谢家湾小学创立了学生负担轻、成绩优、能力强、习惯好的素质教育新模式,引领了基础教育课程改革,解决了基础教育普遍存在的规模大、生源多、课程相对统一、单一追求应试教育等难题。

在年会上,芬兰芬中教育协会秘书长李栋以“中外课改的思考与比较”为题作了主旨报告;学术年会还设置了学前教育、小学教育、高中教育、德育工作等四个分论坛,到会的嘉宾就 “国际基础教育比较”“基于学生发展的小梅花课程建构与实施”“科学保教,防止学前教育‘小学化’”“ 新高考,新挑战,新机遇”“ 新时代立德树人的路径与方法”等社会关注的教育热点问题进行了发言交流。

(文字:卢圆媛 黄军)


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...