5个全国第一田中飞扬舞蹈队惊艳全国排舞赛

九龙报 2018/11/19 9:47:00

飞扬舞蹈队与邹红殿(中)老师


九龙报讯 (见习记者 江南) 11月9日-11日,由国家体育总局体操运动管理中心举办的2018年福摩杯“舞动中国——排舞联赛”总决赛在杭州举行。来自全国43个城市的111支队伍,近1500名参赛运动员参与其中。我区田家炳中学飞扬舞蹈队拿下了中学组6个单项的其中5个冠军。此外,他们还获得了团体表现特等奖,指导教师邹红殿被评为优秀教练员。

从零起步 她是舞队的灵魂

2012年,邹红殿来到田家炳中学担任体育老师,那时学校只开设了舞蹈社团。擅长健美操、啦啦操的她,便提议成立一个专业舞队,将学校有舞蹈天赋和爱好舞蹈的孩子集中起来培养。2013年,飞扬舞蹈队成立,除了原本的社团成员外,邹老师还常到操场上寻找适合练舞的好苗子。“碰到形象好气质佳,手臂腿部修长有力的娃娃,我就会去问有没有兴趣加入舞队,有兴趣就来,不想的我也不会强求,感兴趣才会有动力。”

就这样,舞队形成了近30人的规模。刚来队里的孩子几乎都没有舞蹈基础,身体比较僵硬,抓不准音乐节奏,导致训练难度大,进程慢。但邹红殿却耐心十足,乐在其中,“这些孩子都是我从零开始教出来的,看到他们有了进步有了成绩,就是我最大的满足。”

承载学生的青春梦想

来自高二年级的谷彭瑶是飞扬舞队的队长。5年前舞队刚成立,刚上初一的她便和邹红殿结为师徒,共同成为了舞队的“元老”。谷彭瑶称自己难以用语言来形容自己对舞队和邹老师的感情:“我把青春的力量和汗水挥洒在了这里,舞队和邹老师还让我看到了自己的长处和不足。”

高二13班的邬银川同样感触颇多。从前的他,从没想过男孩子还能跳舞,也没想到自己会深深地爱上跳舞。这次比赛让他感到当初的决定和一直以来的坚持是正确的,“被邹老师喊来试试的时候很迷茫,因为自己没有基础。但后来发现跳舞很有趣,舞队的氛围也很好,像一个温暖的大家庭,所以我从来没想过离开。”

据学校办公室主任杨莉曼介绍,这次舞队前往杭州比赛,学校给予了百分之百的经济支持。自舞队成立以来,学校修葺完善了舞蹈训练室,并增设把杆、空调、音响等设备,为舞队营造良好的排练环境,鼓励更多学生施展特长,实现全面发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...