点燃千亿产业动力引擎 涪陵新区释放城市发展新动能

重庆发布 2018/11/20 17:36:34

  近年,作为“长江上游”桥头堡的涪陵,日新月异。涪陵产城融合被誉为“新型城镇化的样板”,新能源、电子信息等新兴产业急速飞驰,城市在地域板块的规划中活力四射。

  乌江滨江公园里的一座座城市雕塑,组成了涪陵历史的“连环画”。涪陵新城区铜鼓湖公园,环湖步道、休闲广场、水榭亭阁、观景平台……硬景与青山绿水浑然一体,呈现一幅多层次景观的生态绿色画卷,生态建设与城市比肩前行。

  经历无数风雨的水下碑林白鹤梁焕发出新的文化气息,涪陵小田溪古墓群撩开巴国历史面纱,中国传统庄园陈万宝庄园静静伫立,傲然挺立,规划把城市文化的根留住并延续。

  涪陵新区如乘朝阳之势“奔跑”,向西CCD正隆起城市新高地,产业布局“一区四园”,着力发展“汽车、医药食品、电子信息、材料”四大支柱产业,一座崭新的产业之城、宜居之城正在变为现实。


  一座现代化的“大都市”--涪陵

  城市品质提升 迈向中心城市

  “涪陵与十几年前已经大不相同了,完全是一个现代、繁华、高颜值、高品质的大都市了。”涪陵区土生土长的郭女士发出这样的感叹。

  作为传统工业大区,涪陵面对增速换挡、结构调整、动能转换的经济发展新常态,正加快打造大数据智能化发展体系,集聚创新元素,强化智能制造领域发展,全力加速从“制造”向“智造”蝶变。

  在大数据智能化这一强劲引擎的拉动下,全区经济跑出了一马当先的加速度。其中,战新产业异军突起。今年1-7月,该区智能产业加快集聚,实现销售收入31.5亿元;传统产业“提档升级”,在全市首批认定的58个智能工厂和数字化车间中,该区分别占2个和9个,占全市的18.9%,居全市之首……涪陵区创新能力、产业品质以及城市核心竞争力都实现了新的提升。

  在基础设施建设上,涪陵近年来的投入也是大手笔的。渝怀铁路、渝利铁路、渝黔高速公路等大型基础设施先后上马,为区域交通带来巨大提升,为经济腾飞奠定了坚实的基础。

  积极融入重庆战略定位,坚持“融入主城、向西发展”的策略,如今,涪陵已成为渝东南部中心城市,成渝经济区东部中心城市。

  千亿园区样本 涪陵新区崛起

  城市经济发展提速,涪陵加速扩张步伐,积极推进城市向西拓展,2003年,重庆市政府批准成立“重庆市李渡工业园区”。2012年,区委、区政府将李渡新区更名为涪陵区新城区。

  涪陵新区广场

  涪陵新城区,是一座工业与城市融合发展的新城区。在城市配套方面,涪陵新区日趋成熟,公园、中医院、涪陵巴蜀中学、体育场等已建成投入使用。发展日渐蓬勃,产业在聚集,城市在兴起。“近年来,涪陵新区紧紧围绕‘工业化和城市化主战场’发展定位,抢抓新机遇,推进新创业,全力推进基础设施、产业发展和城市建设,取得明显成效。工业园区建成面积18平方公里,城市建成区面积18平方公里,常住人口15万人。”涪陵新区管委会相关负责人说。

  涪陵新区打造中央CBD的利好消息备受瞩目。据了解,涪陵新城区CBD位于新区中轴线上,占地256亩,总建筑面积100万㎡,项目总投资约35亿元。项目已于2013年启动。按照涪陵区委、区政府规划,涪陵新区中央CBD作为引领新区发展的重点建设项目,将成为江南主城南门山商圈之外又一个“百亿级商圈”。

  在涪陵新区“专致服务 创造未来”的工作理念下,园区招商引资、企业创新、汽车产业、基础设施建设、产业配套及公共服务功能等各项工作推进顺利,据悉,绿地高铁新城、清华启迪、火锅调味品智能加工贸易基地等4户体量大、带动作用强的项目接踵落地,喜结硕果。

  值得一提的是,绿地集团西南区域管理总部与涪陵区人民政府签署战略合作协议,绿地拟投资100亿元,在涪陵全面布局集中式商业综合体和商业街区、五星级酒店、会展中心、高端商务公寓、商务办公中心、生态智慧宜居社区等业态,全面助力涪陵区蓬勃发展。

  作为重庆涪陵区重点招商引资项目,绿地凭借丰富的商业项目建设和运营经验,拟将其打造为渝东南地区首席TOD立体城市,全新的地铁上盖立体城市,城市商业新标杆。

  如今,涪陵新区已经成为涪陵区的一张亮丽城市名片,同时也是高起点、大手笔重视规划、科学规划、先行规划、一张蓝图绘到底的典范。(胡虹 张献花)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...