重庆七中迎260周年华诞8旬校友捐出珍藏60年老物件:有生之年记住母校的一切

华龙网 2018/11/21 19:56:32

重庆七中高60级校友高荣辉捐出60年前老物件 何婷 摄

两张珍贵的照片,一张摄于1960年,一张摄于2018年 何婷 摄

重庆七中 重庆七中供图 华龙网发

华龙网11月21日19时30分讯(记者 何婷 实习记者 胡静 向腾飞) 今年是重庆七中260年华诞,迎来了五湖四海校友的关注和祝福。 近80岁高龄的校友高荣辉将自己珍藏近60年的老物件捐给母校,他说:“再过几年,也许自己不在了,但希望与母校的回忆一直都在。”

老物件里的旧时光:珍藏60年,最忆是母校

白驹过隙,时光荏苒,那些远去的年华恍若昨日,旧物总勾起沉淀在岁月中的怀念。

高荣辉是重庆七中高1960级校友,毕业已有近60年了。在他捐给母校珍贵的老物件中,有学生证、毕业证、纪念册和两张老照片。翻开这两张照片,一张是毕业照,摄于1960年,一张是今年母校生日当天,他与同学们返校时所留影,两张照片整整跨越了近60年。

高荣辉高中毕业后,考入西南农学院(现西南大学)深造,大学毕业后从事农业科研工作。“要是没有七中,我不可能上大学,也不可能有今天。”高荣辉时刻感恩于母校的栽培,怕年纪大了记性不好,他小心翼翼地将照片中每个人的名字写下来,予以保存。

说起高中最难忘的事情,高荣辉告诉记者,就在高中毕业那天,班级临时接到一个任务——支援杨公桥中学建设。任务要求每个学生从嘉陵江江边挑十匹砖到杨公桥中学。当时,在高荣辉的班上,只剩下包括他在内的三分之一的学生,身为生活委员的他只能咬着牙,带领同学们加油干!

全班一共500多匹砖,一天要走十多公里路,三伏天里,烈日高照,没有水喝,十几个学生汗流浃背,花了两天时间,终于完成了任务。一个在现在看来都不可完成的任务,高荣辉和同学们硬是靠着“为国家建设出一份力”的决心坚持了下来。

对于40年代生人,60年代的凄风苦雨,并没有打败这一代知识分子求学的心,毕业后的60年间,高荣辉和同学们散布在大江南北,坚守在自己的岗位上,共同为国家建设奉献自己的一份力量,他们都有着一个共同的名字——重庆七中人。

260年名人辈出:继承东川传统 践行未来教育

重庆七中是一所历史悠久的百年名校,建校至今已有260年,学校先后培养有原重庆市委书记廖伯康,原云南省长徐荣凯,两院院士陈荣悌、郑健超、扬士中,美国华人心理学家邓明昱等。学监、教师、革命先烈有邹容、杨庶堪、张培爵、文伯鲁、肖楚女等校友。

重庆七中杰出校友邓明昱博士,现旅居美国,是国际知名心理学家,曾获美国前总统克林顿先生亲笔签发的褒奖。在2014年4月返回母校,回顾49年前在学校求学的点点滴滴,并为高2016级学弟学妹们作题为“感恩发展与成长”的励志讲座。

中国工程院院士杨士中教授也曾回到母校作为校友代表发言,“今天我以七中为荣,明天七中以我为荣”,杨士中教授与在场老师和校友共叙友情、共忆往事、共愿未来。在演讲中,杨士中提到“我读书那会,学校硬件条件不如现在,教室只有黑板粉笔,宿舍还是近二十人一间大通铺,但老师的教学水平和对学生的关心让我在这里得到了良好的教育”。高中毕业后,杨士中考入重庆大学,而在大学学习、工作的这些年,他也一直在关注着母校的发展。

“那时候的学生根本就不知道苦和累,非常积极。”回忆起读书时的快乐,高荣辉滔滔不绝,“学校经常会停课几天,组织学生到农村参加农业劳动,支援农业建设。”劳动非常累,但学生从不偷懒。

除了农业劳动,学校还有很多校园活动。据高荣辉回忆,那时候学校有很多兴趣小组,篮球队、足球队、田径队、航空模型小组、微生物小组……每天下午四点,兴趣小组总是人气高涨,不断激发着学生们的探究兴趣。

正是这种人人努力学习,人人上进的求学氛围,高荣辉班上有95%的学生都考上了大学,其中有4名直接保送。谈到对现在学生的期望,他说,“人生在于自信,自立,自强,自爱,希望学生铭记过去革命年代求学的来之不易,珍惜当下,发愤图强。”

今天的重庆七中,从历史的洪流中缓缓走来,秉承“为未来育人,育未来有用之人”的办学理念,东川传统一脉相承,未来教育厚积薄发。享誉全国的足球教育,倍受好评的德育模式,科技、体育、艺术等特色教育日益彰显,让重庆七中办学不断向纵深发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...