让更多孩子学习非遗“小师傅中国非遗课堂”走进重庆成都

善达网 2018/11/27

近日,继首站落地广州后,中国儿童少年基金会“小师傅中国非遗课堂”相继走进重庆和成都,与当地非遗文化遗产项目相结合,通过邀请非遗“老匠人”开展演、讲、示、教等传承活动,为孩子们打造形式更加丰富的“小师傅”传统非遗项目公益课堂。重庆师范大学、成都草堂小学分别荣获“小师傅中国非遗公益课堂”非遗传习基地称号。

重庆学员感受夏布传统手工艺

11月26日,重庆师范大学老师带领小师傅非遗课堂的首批40位学员,首先来到了夏布非遗传承人工作室和康宁绣大师康宁工作室进行参观学习,学员们不仅了解了夏布的传统手工工艺,更在老师的指导下拿起绣花针感受蜀绣的独特魅力。至2019年1月,重庆站将邀请5位重庆市国家级非物质文化遗产传承人,定期开展5个项目总计50个课时的非遗课堂,讲解非遗知识与技艺。

成都学员学习刘氏竹编技艺

26日当天,“小师傅中国非遗公益课堂”在成都草堂小学也举行了开课仪式。首批学员在刘氏竹编非遗传承人刘江工作室——成都市文殊坊跟随老师学习了竹编技艺,在制作竹蜻蜓的过程中感受传统文化的乐趣。成都站活动将以刘氏竹编作为小师傅非遗课堂的主要授课内容,至2019年6月,计划定期开展共计28个课时的非遗课堂。

据了解,“小师傅中国非遗公益课堂”首批13个非遗项目陆续落户于广州大学、重庆师范大学,成都草堂小学,苏州大学,北京大学附属中学等地,授课内容涵盖广彩、潮绣、刘氏竹编、澄泥石刻等多个国家级非遗项目。不仅如此,“小师傅中国非遗课堂”还将通过线上+线下课堂联动开展,所有课堂内容将上传至互联网平台,让更多的人走近非遗,让更多的孩子学习非遗。

编辑:马广志

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

一编一织竹编缝隙里的乡愁

一编一织竹编缝隙里的乡愁

  • 大渡口报 ·  · 
数据加载中... ...