梁平区启动疫苗全程追溯系统疫苗从生产到使用全程可追溯

梁平日报 2018/11/27 10:23:47

11月21日,区疾控中心库房人员正在将疫苗扫码入库。

梁平网讯(文/图 记者 唐 祎)11月21日,记者从区疾控中心获悉,目前梁平区一半以上接种单位已启用疫苗全程追溯系统,可对第一类疫苗和第二类疫苗的供应、接种等全过程进行追溯管理,实现疫苗最小包装全过程可追溯。预计到12月底,梁平区将实现辖区内34个接种单位疫苗全程追溯全覆盖。

当天,记者在区疾控中心库房内看到,工作人员正在进行疫苗扫码入库,将每支疫苗的规格、批次、有效期等基本信息录入疫苗全程追溯系统内。“每支疫苗的包装上都有一个电子监管码,就像是每支疫苗的身份证号码,是唯一的,不可替代的。负责接种的医生只要扫码,就能掌握疫苗从出厂到接种的全部信息,如果有问题,系统就会自动提示。”区疾控中心免疫规划科科长方雪江介绍。

据悉,疫苗有了这样的“身份证”,从出入库、存储、配送、接种等环节的信息都会一览无余,医务人员只需扫一扫电子监管码,就可实现全过程追溯管理,最终实现实时、高效鉴别出哪些疫苗由正规渠道进入接种环节。疫苗流通及使用过程中一旦出现问题,即可在第一时间追溯流向,及时回收,可最大程度减少危害,确保合格疫苗平安接种到儿童身上。

不仅如此,区疾控中心还可以通过疫苗全程追溯系统,实时统计查看下级单位的疫苗库存分布情况、疫苗使用情况和接种者信息,进一步加强对疫苗的管理,同时根据系统内的疫苗数据,准确上报疫苗使用计划,有效提升工作效率。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

重庆规范二类疫苗接种收费

  • 市卫计委 ·  · 
数据加载中... ...