重庆推进县域医共体建设在彭水、潼南、忠县开展试点

市卫计委 2018/11/28


华龙网11月27日17时38分讯(记者黄宇 实习生 冯茴花)今(27)日,华龙网记者从国家卫健委、重庆市卫健委在忠县举行的医改典型经验专题新闻发布会上获悉,今年以来,重庆重点推进县域医共体建设,在彭水、潼南、忠县3个区县开展试点,以实现“医通、财通、人通”为目标,促进医共体内业务整合、财务统一、人员流动,从而帮助基层医疗水平提升,促进分级诊疗。

一方面,加强基层人才队伍建设,2011年以来,重庆已累计开展住院医师规范化培训11062人,每万名城乡居民拥有全科医生数从2017年的0.96人跃升至目前的1.93人。单独设立全科医生职称评价体系,实现基层人员正高级职称“零”的突破。实施基层人员绩效工资改革,家庭医生签约服务经费不计入绩效工资总额等,激发基层活力动力。

在彭水县实施基层医疗卫生机构集团化管理,建立“资金池”统筹用于集团内成员单位发展,基层软硬件水平得到明显提高,门急诊人次、出院人数较改革前分别增长67%、191%,基层就诊率达到77%。

2017年,重庆在3个区县6家医院开展薪酬制度改革试点,今年扩大到所有区县54家医院和4家市属医院。创新实行“基础绩效+超额绩效”模式,基础绩效“保基本”,超额绩效以医疗服务收入扣除成本、并按规定提取不低于15%的事业基金后,可用于人员奖励。

去年7月以来,重庆公立医院综合改革效果逐步显现。医疗服务性收入占比同比上升4.86个百分点。患者人均出院费用同比下降6%,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到29%。医务人员积极性得到调动,薪酬制度改革公立医院职工收入水平较改革前增长5%-20%,人均年收入提高0.7万-2.4万元。(完)

来源:( 华龙网 2018年11月27日 )


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...