去十八梯感受老重庆“记忆”渝中区开启城市空间户外影像展

重庆日报 2018/11/28 6:18:13

二○一八重庆(国际)影像文化节十八梯户外展的巨幅老城图片。记者 魏中元 摄

重庆日报讯 (记者 李星婷)11月27日,作为2018重庆(国际)影像文化节的系列活动之一,渝中区在十八梯、山城巷和白象街同时开启城市空间户外影像展,通过影像推介城市。

据了解,2018年重庆(国际)影像文化节由重庆日报、渝中区共同举办,旨在展现重庆改革开放40年来取得的成绩,其系列活动将持续至今年年底。本次渝中区城市空间户外影像展分山城步道、十八梯、白象街三个区域进行。

高高的老梯坎两旁,是小发廊和旧录像厅,摆摊掏耳朵和修脚的师傅,还有十八梯上的老居民……重庆日报记者在十八梯入口处看见,摄影师蒋良拍摄的《十八梯入口》,用一张黑白色调的巨幅老照片,真实还原了改造前十八梯老街里的场景,让观众顿时有时空穿越之感。

摄影师张玉清则用最简单质朴的方式对十八梯进行了记录。卖烧饼的、做木工的、做裁缝的、打麻将的,还有山城棒棒军……张玉清沿着十八梯的街道,逐一对改造前的十八梯每间门面进行了拍摄。一组《老重庆十八梯万象》照片,从十八梯往较场口方向一字排开,再现了一个真实的十八梯,生动的画面似乎让老街的吆喝声重新回荡起来。

往中兴路方向走,则是一副长达十余米的彩绘,彩绘上的各种人物是曾经活跃在十八梯的各种老手艺人,如木工、篾匠等。

结合改造中的山城巷,渝中区在山城步道推出了一组艺术户外展。斑驳的老墙面上“开”了一扇窗,苍老的老太太在打望外面的世界;一转弯,一辆载着3个人的摩托迎面而来……这些颇具生活气息的作品,与周围建筑浑然一体。“艺术户外展将影像有机地植入城市空间,为游客提供更丰富的观展可能性。”渝中区相关负责人介绍,这些与老旧建筑融为一体的影像作品,充满趣味性和时代感,能让观者感受到别样的母城记忆。

白象街曾是重庆开埠时期的金融街。此次,这里展出了一张用百年前太平门生活场景的照片制作成的12米巨幅影像,影像上是开埠时期的太平门和城门前挑水上坡的“挑水工”,影像完美融入一栋建筑的外墙中。

“十八梯不仅连接上半城和下半城,也是连接重庆人记忆的地方。”本次展览的策展人王远凌说,十八梯是最鲜活的老重庆记忆,展览在保留母城原始风貌的基础上,进行艺术化、创意化展现,正是为了提升一座城市的文化气质,并让视觉艺术活跃起来。

据了解,本次展览从9月1日开始启动,以持续性增加作品与载体的方式,一直展出到12月31日。期间,山城步道、十八梯、白象街将成为一个动态变化的艺术创作区域。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...