合川区多举措落实立德树人根本任务

市人力社保局 2018/11/28

一是理想信念教育有突破。全区中小学召开未成年人思想道德建设主题班会1800余次,向国旗敬礼3600余次,爱国主义教育450余次。20所学校评选为区级文明校园,推荐新华小学等6所学校参评重庆市级文明校园。组织全区2万余名青少年参与全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动。  

二是社会主义核心价值观教育有载体。印制合川区培育和践行社会主义核心价观教材3000本分发到合川区各小学。打造12堂“师说核心价值观”微课,投放区内网络平台传播,有效推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。  

三是中华优秀传统文化教育有落实。发放经典读本13余万本,开展各级中华经典诵读活动40余场、演讲比赛8场、征文比赛2次,引导学生增强爱国情感和国家认同感。大石中学、龙市小学等6所学校成功创建为合川区首批弘扬中华优秀传统文化特色学校。  

四是生态文明教育有结合。结合全区生态文明宣传“十进”活动,各中小学将《环境保护》《中小学环境教育生态文明教材》纳入课时安排。围绕生态校园、废物利用开展绿色校园主题活动,成功创建市级绿色学校5所,区级绿色学校7所,评选区级绿色园丁、绿色使者各2人。联合区环保局在绿色学校开展 “生命之水”环保科普教育活动2次。  

五是品牌活动有影响。启动了“家乡故事我来讲”活动,全区师生积极参与,经过层层角逐,177名选手参加区级决赛,18人获得区级一等奖和“故事大王”的荣誉称号。10月启动了“家乡美景我来导”小导游、小记者、小主持人大赛,目前已收集42个单位的视频资料。“家乡蓝图我来绘”梦想规划亲子秀、“家乡文明我来秀”公益广告墙绘邀请赛将于12月中旬开展。  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...