安全自护知识进校园 提升学生自我保护能力

沙坪坝外宣网 2018/11/29 10:03:11

“你走在路上,突然有人抓住你往车上拽,这时你该怎么办?”“这时或许你会惊恐害怕,但请务必大声喊‘救命’!同时迅速蹲下,往拉你的相反方向用力……”近日,由团区委、区少工委主办的“青春自护·益起来”安全自护知识进校园活动在康居西城小学举行。

活动中,区应急救援协会的志愿者朱永红结合实际案例,围绕儿童拐骗、拐卖防治,从增强防骗防拐意识、增强防骗防拐能力、拐骗拐卖应对三个方面为该校师生做了深入浅出的讲解。朱永红提醒大家,一定要和父母一起建立可信任关系名单,因为人贩子可能是陌生人,也可能是熟悉的人;可能是男人、女人;也可能是老人或者年青人,请不要从外表、年龄、性别简单判断他人,要从他们的谈话和行动进行判断,如果无法判断,可以将陌生人视作威胁加以拒绝。同时,孩子们还可以牢记防拐儿歌:拐卖事件常发生,防拐知识要背熟:骗子脸上没记号,好坏不能看外表;离家出走要不得,网友可能不是友;甜言蜜语哄你走,大声说不别上当;零食ipad来诱惑,坚定拒绝赶快走;有人强行来拉扯,压低身体来呼救!万一真地被拐走,假装配合趁机溜;地址电话要牢记,安全永远挂心头!

据了解,团区委、区少工委坚持开展青少年安全教育工作,2018年重点针对校园和社区,以防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外为主要内容,联合区应急救援协会,采取政府购买社会服务的方式,共购买25场次安全自护教育讲座及自护训练。截止11月15日,已经开展17场次,覆盖5个街镇及12所小学的2000余名学生。此外,剩余的8场次讲座训练将集中在今年年底开展,活动范围将覆盖我区8所小学近1000名学生。(记者 郭思云 文/图)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...