马来西亚掀起榴莲种植热

国际在线 2018/11/30 9:59:37

路透社11月27日报道称,由于中国市场对榴莲的需求空前巨大,马来西亚计划将榴莲作为下一个主要出口产品,并正在积极开发数千英亩土地种植榴莲。

报道称,棕榈油是马来西亚第一大出口农产品,但如今连棕榈油巨头和房产大亨也在进军榴莲市场,希望分一杯羹。曾经,马来西亚只有小型农场和果园种植榴莲,现在马来西亚政府鼓励大规模种植榴莲,计划到2030年将榴莲出口量提高50%。

报道援引马来西亚榴莲产业顾问Lim Chin Khee的话称,由于中国对榴莲的巨大需求,马来西亚的榴莲产业正在从本土化变成全球化、规模化种植。

路透社记者在上海采访时了解到,在一家专做榴莲披萨的餐厅里,一到午饭时间,这里几乎每个顾客都点了一份售价60元的榴莲披萨。在另一家主营榴莲鸡火锅的餐厅,店主说每个月能卖掉20-25公斤的进口泰国榴莲。

报道指出,中国消费者会花高价购买马来西亚的“猫山王”榴莲,这一品种的价格在过去五年几乎涨了三倍,目前马来西亚全国都在种植“猫山王”榴莲。

根据联合国全球贸易数据库的数据,中国去年的榴莲进口量增长了15%,达到近35万吨,价值5.1亿美元(约35.4亿元人民币),其中近40%来自泰国。

马来西亚农业部表示,如今种植榴莲不再单纯是兴趣,榴莲已被看作是农业的“黄金”。该国去年榴莲种植园的面积达到7.2万公顷,今年还在扩大。在一些地区,棕榈种植园正在改种榴莲。

今年3月,马来西亚时任农业部长曾表示,一公顷“猫山王”榴莲的收入可能是一公顷棕榈树收入的近9倍。(聂峥)

(责编:盖纯、张祎)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

马来西亚掀起榴莲种植热

  • 国际在线 ·  · 
榴莲竟可以缓解痛经?!

榴莲竟可以缓解痛经?!

  • 美食天下 ·  · 
榴莲味道独特,功效也很多

榴莲味道独特,功效也很多

  • 美食天下 ·  · 
南宁举办马来西亚榴莲节

南宁举办马来西亚榴莲节

  • 人民日报海外版 ·  · 
数据加载中... ...