巴南区打造中医农业示范基地

人民网 2018/11/30 10:01:00

人民网重庆 11月28日电(冯文彦) 28日,“中医农业+量子农业”启动大会在巴南区天星寺镇举行。大会透露,亮增农科将在天星寺镇花房村打造100亩中医农业示范基地,并以此为点向全国推广。

重庆亮增农业科技有限公司董事长石宇在致辞中表示,亮增农科通过中医农业和量子技术的运用,在农业生产方面有效解决了土壤重金属超标、盐碱酸性不平衡、板结严重等土壤改良问题,对农作物的病毒性植物疾病、真菌性病害特别是对号称植物“癌症”的棉花枯萎病、黄萎病以及蔬菜病毒病、枣树枣疯病、柑橘黄龙病等有显着的防控作用,同时改善了优良育种等难题,为治疗农业病害和污染问题提供了有效的解决方案。

在古代,主要采用植物和动物等生物性物质和矿物性物质等天然产物防治疾病。即使现代社会,来源于天然产物的药物仍是医生治疗疾病的主要手段。发展至今,中医及各民族医用于治疗各种疾病的药用植物约5000多种。现收于中国药典的中药为500余种,从中药中已分离出具有药理活性的成分达537种。

重庆中瀚中医农业科技集团有限公司董事长贺乙峰在大会上介绍,通过近20年来不断的钻研和实践,把中医“扶正祛邪”的理念用在植物上,成功研发了“乙峰99植宝”系列产品,先后获得国家6项专利。实现现代农业与传统中医的跨界融合,优势互补,集成创新。贺乙峰表示,中医农业“乙峰99植宝”系列产品可对农产品产地的水、土、气立体污染进行有效综合防控,改善产地的环境,促进动物植物的健康生长,从而保障了“舌尖上的安全”。

11月17日,第十五届世界中医药大会在意大利罗马召开,国际中医联盟首席科学家,中国农科院原副院长章力健博士向世界发声,中医农业受到追捧,并作了《发展中医农业,建设中国特色的生态发展道路》的主题报告,引起现场专家学者及领导高度关注。

联合国粮农组织(FAO)总干事Graziano表示,中医药是中国人民创造的系统科学,中医农业是一个可持续发展的农业和粮食系统,中医农业为知识共享和南南合作提供了巨大的潜力。

据悉,中医农业最新理念将列入世界粮农组织工作计划之中,在联合国粮农组织的支持下,将中国农科院等新老科学家与地方科研人员近20年的攻关发明的“中医农业”原创技术推向世界,造福全人类。

大会期间,中国农科院首席科学家朱立志博士,卫生部中国医药生物协会秘书长张维英,重庆亮增农科现代量子农业量子风暴育种技术发明人陈晓楠分别分享了各自在工作实践中的研究成果。来自北京、新疆、黑龙江、云南、贵州、四川、重庆等省市自治区相关科研机构、农业主管部门及涉农企业代表约200人参会。

(责编:陈琦、张祎)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

县中医院微信支付功能上线

  • 彭水日报 ·  · 
数据加载中... ...