?重庆工程职业技术学院“工程星故事“系列报道之校友篇(一)龚敏:西南地区煤炭行业“黄埔军校”走出的教育强者

华龙网 2018/12/10 15:18:28

编者按:在重庆工程职业技术学院,有这样一群教师,他们用高尚的人格魅力引领学生的心灵,努力成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”;还有这样一群学生,他们青春张扬、意气风发,在琅琅书声中,为理想拼搏,为梦想奋斗,他们彰显出的“乌金精神”,正是重庆工程职院办好人民满意的教育的真实写照。

该系列报道讲述了36位具有代表性的工程“星”的故事,他们中有教职工、学生,亦有优秀校友,每一段温暖、感人、励志的故事背后,无不凝聚着重庆工程职院人“砺苦谨信 惟精弘毅”的上下求索,镌刻着每位重庆工程职院人不忘初心的乌金情怀!

龚敏现为北京科技大学教授 受访者供图 华龙网发

华龙网12月10日15时15分讯(许义丽)2016年11月25日,重庆工程职业技术学院举行65周年校庆纪念活动,高朋满座。北京科技大学教授龚敏满面春风,穿梭在众多嘉宾之中。

阔别母校多年之后,当他再一次踏上这片魂牵梦萦的热土之时,仿佛一瞬间又回到了八十年代那个崇尚科学、埋头苦干的时代。“‘眼前有景道不得’,看到一张张洋溢着青春的笑脸,我在想三十多年前也和他们一样,阳光、快乐,有时又有迷惘。”

作为重庆工程职业技术学院84届校友,龚敏现任北京科技大学教授、博士生导师。此外,他还担任中国爆破协会理事,北京爆破协会常务理事,国家自然科学基金、国家科学技术奖励评审专家,至今已指导博士、硕士研究生56人,已毕业41人。

龚敏在美国西北大学参与学术交流 受访者供图 华龙网发

秉承“乌金精神” 换来受用无穷的“科班”基础

重庆工程职院人,一直传承和弘扬“开拓、务实、奋斗、奉献”的乌金精神,在龚敏看来,也正是这种精神让他在最艰苦的求学岁月里百折不挠,百炼成钢。

1981年,龚敏进入重庆工程职院学习。当时正值改革开放初期,经济发展逐渐活跃,思潮涌动。龚敏置身其中,便想迎合时代潮流,为祖国的发展建设贡献一份力量。

龚敏回忆,三十多年前的生活条件与现在不可同日而语,当时学生们住的是木质结构楼,一层只有一个卫生间,洗澡、打开水都要下楼步行很远。但在他看来,吃得苦中苦才能成为人上人,更何况能够有来之不易的学习机会,还需要抱怨什么呢?

八十年代的社会环境和学习风气给了龚敏一剂强心针。“那时全社会崇尚科学,尊重知识,我们也以学习为荣。”学校的硬件设施虽然乏善可陈,但在教学方面却一点不含糊。“每个班有固定的教室,我们班教室在一楼,相邻的是采煤专业两个班教室,只要想认真学习,上课、自习、请教老师等都很方便。”

龚敏学的是井建专业,因为特殊的专业性质,当时班里清一色都是男生,管理起来比较困难。作为班上的学习委员,龚敏深知自己肩上的责任。他时常在班里宣传学习的重要性,并以身作则,扎实进行专业课程的学习,久而久之,班里形成了浓厚的学习氛围。

直到现在,龚敏还经常想起当年的班主任高斌老师。“高老师是一个工作严谨、做事细致的人,他也是我成长的引路人。”此外,井建专业的杨生全、邹绍明、幸大学、佘时众等老师,也都是龚敏心中不胜感激的恩师。龚敏坦言,也正是恩师的教育和学校的培养才造就了今天的自己。

龚敏回忆说,那时,学校学风严谨,为了让学生真正学到技术的精髓,在课程设置上下足了工夫。“尽管我们那时只是中专学校,但我们基础课教学使用的完全是一线大学教材。”不仅如此,学校还十分重视学生的实践操作能力,分别在重庆南桐、四川内江、湖南耒阳三地安排了认识实习、生产实习、毕业实习,每次实习一个月的时间。“我们自己带行李,打着铺盖卷长住工地或矿区,即使去省外也是如此。”但龚敏从不抱怨,在他心里,想成才就要肯吃苦。

龚敏的学生时代,并不只是上好课,他还有一群志同道合的同学,常一起打篮球、排球、看球赛等,虽然娱乐方式很少,但他们依然建立了深厚的友谊。

81年进校时,正值世界杯亚洲区预选赛,那时学校电视很少,龚敏和同学会一起坐在学校小门外,在铁路边上的小茶馆看黑白电视,花5分钱还可以买一杯茶。“国足每次赢球我们都欣喜若狂,那时的感觉真好啊!”回想往事,龚敏不觉上扬了嘴角。

百年树人 重庆工程职院是一生的财富

1984年毕业后,龚敏被分配到中国矿业学院北京研究生部矿建研究室,作为实验员,主要从事爆破实验工作。

在重庆工程职院三年的求学生涯,让他有了一颗不服输的强大内心。“我想要更大的进步,所以我在工作时也一直寻求学习的机会。”

由于全国录取研究生人数很少,竞争异常激烈,龚敏一边工作一边学习,每天都要督促自己保证12个小时的学习时间。

1990年,龚敏参加了研究生全国统一入学考试,通过初试、复试,被北京科技大学矿山工程力学专业录取为硕士研究生。因为表现优异,1993年毕业后龚敏留校任教,并考取了博士研究生学位。

留校工作以后,龚敏7年内获得4项国家自然基金资助项目,在爆破理论和应用研究方面打下了较好的基础,并负责和参与了一些国家及省部级科研项目,多次在重大课题中以第一、二完成人身份获省部级一等奖,顺利被评为副教授、教授。

多年来,龚敏在专业领域取得了一系列突出成绩。“北京奥运会柔道跆拳道比赛馆建设前期基础工程”“湖南张家渡水电站岩土开挖工程问题研究”“北京开发区长新工地建筑物结构加固方法与实践”等多项工程,因为龚敏的参与,创造了较大的经济和社会效益。

如今的龚敏依然活跃在专业一线,他所负责的推进矿山智能化掘进课题,在前期钻孔自动定位成功基础上,解决智能钻进问题和实现成果产业化,目前已进入实施阶段。

作为一名重庆工程职院人,龚敏不仅树立了一个行业佼佼者的榜样,更将“乌金精神”展现得淋漓尽致。

对于求学之路,龚敏表示,“努力学习是一种勇气,也是一种社会担当。”他希望学弟学妹们要有使命感和责任感,努力成为一个对社会有贡献的人。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

重庆高海拔地区迎来降雪

重庆高海拔地区迎来降雪

  • 重庆日报 ·  · 
数据加载中... ...