共享教育资源增进校校友谊高新实验一小送教进坪坝小学

华龙网 2018/12/10 21:04:25

华龙网12月10日20时50分讯(晏艳辉)为响应九龙坡区委政府与城口县委政府制定的帮扶计划,共享教育资源,增进学校之间的友谊,近日,重庆高新区第一实验小学校长谢长禄、副校长杨洪带领数名校优秀老师一行人来到了重庆城口县,了解城口的红色历史文化,为城口县坪坝镇中心小学师生送教到校。

参观坪坝小学新校区 晏艳辉 摄

汪君娇老师为孩子上课 晏艳辉 摄

坪坝小学的老师们在认真地听课 晏艳辉 摄

送教到校,高新实验一小老师带来精彩课堂

距九龙坡区400多公里的城口县,这天的清晨雨雪交加,气温停留在了-4℃,城口县坪坝小学里一早就传来了孩子们朗朗的读书声。教室里,高新实验一小的汪君娇老师正给五年级四班的同学们上一堂语文课,教大家学习如何推荐一本书,即使风雪的天气也阻挡不了孩子们学习的热情。

同学上台荐书 晏艳辉 摄

汪老师指导孩子们写荐书卡 晏艳辉 摄

课上,汪老师用生动的微课形式让同学们明白了思维导图的作用,她以《雾都孤儿》中的相关片段为例,为大家介绍了设置悬念、抓住看点、交流感受等荐书方法,用模板引导同学们制作荐书卡,并让同学们试着向班级同学推荐一本自己喜爱的好书。

“今天我给大家推荐的书是《水浒传》,书中武松打虎这个片段十分精彩……”在汪老师的鼓励下,有孩子鼓起勇气上台为全班荐书。

课后,汪君娇老师表示,这堂课旨在让同学们学会对主要内容的归纳,同时锻炼大家的语言表达能力。班上的孩子们很聪明,看着大家一双双渴望知识的眼睛真的很感动。

蒲云霞老师指导孩子们实验 晏艳辉 摄

孩子们在进行科学实验 晏艳辉 摄

“将白糖放入温水中,如何知道它溶解与否呢?”在蒲云霞老师的科学课课前谈话环节,她让五年级一班的同学们观察糖在水中产生的变化,“接下来,请大家观察高锰酸钾入水后会有怎样的变化。”

先用镊子将高锰酸钾颗粒夹入盛有水的烧杯中,观察静置时的变化,再用玻璃棒轻轻搅拌,再一次观察动态时的变化,蒲老师一步一步地演示着实验步骤,让同学们进行分组合作实验,记录观察情况。

孩子们目不转睛地看着蒲老师,互相配合,紧跟着老师的步骤。尽管在实验过程中大家有些生疏,但同学们对动手实验有着浓厚的兴趣。

科学课上,蒲老师为同学们阐释了变化过程,解释了高锰酸钾与水的关系,还在班上评选出“最棒观察员”。

“希望同学们通过当堂课的学习培养出深入细致的观察能力和客观表达与描述的科学态度。”蒲老师说。

据了解,在不久前,蒲云霞老师的科学课获得了市级赛课一等奖,汪君娇老师的语文课获得了九龙坡区区级赛课一等奖。

坪坝小学校长刘大庆发言 晏艳辉 摄

高新实验一小校长谢长禄分享经验 晏艳辉 摄

互动交流,两校结对共享教育资源

在高新实验一小暨坪坝小学结对帮扶送教进校交流会上,两校老师团团围坐,进行说课、评课研讨,就教学经验进行共享。坪坝小学的老师们表示,通过示范课听课,大家深受启发,一定要把今天学到的这些好的教学方法运用到自己的教育教学中。

坪坝小学校长刘大庆介绍了坪坝小学的红色革命文化基因,并分享了学校“粒粒红缨 德润童心”的办学理念、“翰墨展真颜 问学铸根基”的办学特色,表达了办好列宁红军小学的决心。据悉,自2016年起,坪坝小学就将水墨画作为校特色项目进行建设,并在2018年被重庆市教育科学研究院、重庆市美术家协会授予“少儿美术特色实验学校”的称号。

会上,高新实验一小校长谢长禄就高新实验一小的建校经验与坪坝小学的老师们进行了交流。高新实验一小将“为美好人生奠基”作为办学使命,着力构建“美的课程体系”,该课程体系包括以学科为中心的基础课程和以社团为中心的特色课程,更通过构建“三三五”教学模式来打造“美的课堂”。

除此之外,谢长禄从学校课程、学校文化、学校章程及坪坝小学新校区建设等各方面给予了学校建议,并表示,高新实验一小将与坪坝小学结对同行,有效沟通,实现教育资源共享,帮助坪坝小学做好师资队伍建设,将校本教研落到实处。

交流会现场 晏艳辉 摄

合影 晏艳辉 摄

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...