“上海科普大讲坛”走进莫高窟

科技日报 2018/12/10

人民网北京12月10日电 (记者 魏艳)由上海科技馆与敦煌研究院联合举办的“上海科普大讲坛”走进莫高窟系列活动近日在敦煌研究院莫高窟数字展示中心拉开帷幕。

本期科普大讲坛特别邀请到了中国科学院首席天文学家张双南教授作为演讲嘉宾,他为孩子们带来了主题演讲《欣赏敦煌之美的科学姿势》,演讲生动有趣,充分吸引了孩子们的注意力,优秀传统文化与现代科技融合的无穷魅力让孩子们震撼。在稍后进行的互动问答环节中,张双南教授亲切回答了孩子们的问题,科学知识和奇思妙想在现场不停碰撞,为了进一步激发孩子们对科学世界的探索欲望,现场还进行了《旋转改变世界》、《声音与音乐》、《结构的力量》、《水之密语》科学表演,现场的气氛非常热烈活泼。

早在今年11月,敦煌研究院与上海科技馆签订了合作协议,约定未来双方将加深科学与艺术的跨界合作,实现敦煌文化保护、研究、弘扬的全方位发展,在更广阔的世界呈现。在社会教育方面,双方将通过建立资源共享机制,重点面向西部欠发达地区青少年推进科普教育。为了让黄浦江畔的“上海科普大讲坛”走进西北大漠的莫高窟,敦煌和上海双方工作人员经过了精心的策划和准备。其中,由上海科技馆免费提供自然、科技、天文等综合素质教育体验课程和原创数字影片等资源,免费授权“上海科普大讲坛”品牌走进莫高窟系列活动,重点面向西部欠发达地区青少年推进科普教育。

上海科普大讲坛由上海市科委指导,上海科技馆主办,上海科学传播与发展研究中心承办,上海科普发展教育基金会支持。目前已举办111场,邀请到两百余位海内外科学家进行精彩演讲,累计约3万名听众到现场聆听。

敦煌研究院和上海科技馆在增强中国文化自信、推动社会教育实践、扩大文化惠民、普及科技知识等方面负有共同使命。此次科普大讲坛的成功举办,既能促进双方在人员交流、学术交流、社会教育等层面开展广泛而深入的合作,也能促使日新月异的科学技术让传承千年的敦煌古艺术焕发出新的生命力,吸引更多的年轻人主动走近敦煌、走近莫高窟,为灿烂的古老文明注入新鲜的发展力量。

(责编:袁勃)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...