治疗性生物制品产业孵化园下月试生产

重庆晚报 2018/12/11


智飞公司车间

  16年前,智飞生物入驻江北区,正式投入生物制品行业;16年后,智飞生物成长为一家集疫苗研发、生产、销售、配送及进出口为一体的生物高科技企业,年营业收入从最初的3583万元增长至今年前三季度的35亿元。

  若以数据衡量,智飞生物早已占据疫苗行业一席之地,并已显行业领军之势。作为智飞生物董事长、总经理,蒋仁生在接受重庆晚报记者采访时掷地有声地说,为了让健康中国惠及全民,智飞生物“社会效益第一、企业效益第二”的初衷无论何时都不会改变。

  代理脑膜炎疫苗赚到首桶金

  在讲述人生经历时,蒋仁生说,他当年是工农兵大学生。1977年毕业后,从最开始被分配到县卫生防疫站,到后来调到广西壮族自治区卫生防疫站,蒋仁生在防疫系统一干就是二十多年。

  “我是一个有二十多年疾控系统工作经历的老疾控人。”蒋仁生结合以前的工作经历谈到,在把握市场需求的前提下,通过综合分析疾病流行趋势,才有研发出相应产品的可能性。“企业效益是随着社会效益的提升而增加,只要有了社会效益,企业效益便不愁。”蒋仁生说,这也是他为什么坚持将社会效益放在首位的原因。

  蒋仁生回忆,2005年全国出现C群流脑疫情,AC脑膜炎球菌多糖疫苗的市场需求大幅提高,但当时许多防疫站使用的是A群流脑疫苗。颇有远见的蒋仁生早在3年前,就让智飞生物与当时全国唯一一家能够生产A群C群脑膜炎多糖疫苗的兰州生物制品研究所签订了独家代理协议。那一年,智飞生物卖出了2000万支疫苗,他也赚到了第一桶金。

  代理研发国际合作三轮驱动

  智飞生物不仅是代理疫苗,更注重疫苗研发。2008年,智飞生物自主研发AC结合疫苗上市,为2岁以下易感染C群流脑的婴幼儿提供免疫保护;2014年自主研发的AC-Hib联合疫苗上市,填补国内流脑和流感嗜血杆菌联苗空白。目前,智飞生物已有研发基地2个,研发中心1个,在研项目22项,拥有发明专利15项,正在申请专利12项,产品涵盖细菌类和病毒类疫苗等多种类型,自主上市产品6种。2017-2018年,智飞生物还成功引进预防宫颈癌的四价HPV疫苗、九价HPV疫苗。

  除了深耕自主研发,智飞生物用实际行动表明他们积极寻求国际合作的决心。作为美国默沙东在中国大陆疫苗业务唯一代理商,智飞生物独家进口、销售默沙东5种在中国大陆区域已上市的疫苗产品。

  “致力于开发更加丰富、优质、适价、符合市场实际需求的疫苗产品,让更多人享受到疫苗带来的红利。”蒋仁生说。据悉,智飞生物主营的人用疫苗是国家七大战略性新兴产业,蒋仁生表示,下一步智飞生物会根据战略发展需要布局大生物领域,逐步进入治疗性生物制品行业。

  布局未来治疗性生物制品领域

  占地约800亩,注册资本10亿元,预计总投资超过130亿,这个位于巴南区麻柳沿江开发区的智睿投资公司,是智飞生物未来在治疗性生物制品领域的一个重要战略布局。

  “在智睿投资,我个人占90%股权,智飞占10%。”蒋仁生称,智睿投资后期将作为产业孵化基地,建成后高峰产值将超过240亿元,重点是在肿瘤、代谢类疾病、自身免疫性疾病、心血管疾病、神经退行性疾病等方面开展研究,实现防未病,治已病,防治结合。下月该产业孵化园便可开始试生产。

  谈到未来的计划,蒋仁生说,疫苗行业在国内是一个新兴产业,国内企业与国外企业在综合实力方面目前还有很大差距。“差距也意味着智飞的发展空间,”蒋仁生认为,打造国内生物制品领军企业和国际知名品牌,是智飞生物未来的前进目标。

  重庆晚报见习记者 周荞/文 受访者供图

(责编:陈易、张祎)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

重庆规范二类疫苗接种收费

  • 市卫计委 ·  · 

流感疫苗可以贴着用

  • 健康网 ·  · 
数据加载中... ...