家校携手共育“雅”少年巴南区花溪中学举办家长节活动

华龙网 2018/12/11 15:54:17

华龙网12月11日15时50分讯(李卓君 通讯员 韩晓燕)10日,重庆市巴南区第二届家长节花溪中学分会场活动拉开帷幕。为了一个共同的目标“唤醒·沟通·共成长”,花溪中学邀请家长们走进校园,走近孩子,观摩主题班会、观看大课间活动、分班召开家长会、聆听专题讲座,让家长了解孩子在校的学习和生活情况,教会家长在家庭教育中做有智慧的选择。

花溪中学校长杜长明为家长作《家庭教育的智慧选择》讲座 花溪中学供图 华龙网发

家长们认真聆听讲座 花溪中学供图 华龙网发

花溪中学以“让每一位学生向着美好生活奋力奔跑”作为办学目标,通过“运动强体魄,读书展灵魂”路径,从“培养习惯,习得方法,积累自信”三方面着手,力争将学生培养成为“语言文雅、行为儒雅、情趣高雅”的三雅少年。

孩子们对“语言文雅、行为儒雅、情趣高雅”进行诠释 花溪中学供图 华龙网发

学生表演古筝 花溪中学供图 华龙网发

学生表演节目 花溪中学供图 华龙网发

第一站,家长们走进各班,观看“争做三雅学子”主题班会。

初一年级1班的孩子们为爸爸妈妈展示了葫芦丝演奏、快板情景剧、室内课间操等高雅的艺术特长。随后,孩子们积极讨论生活中的雅言、雅行、雅趣表现,回顾、反思,写出自己曾经的不雅言行。勇敢面对,完善自我修养。

初一年级2班的孩子们争先恐后地对“语言文雅、行为儒雅、情趣高雅”进行诠释,还开展了“诵读经典古诗词”才艺大比拼。孩子们的表现让家长们倍感欣喜,纷纷赞道:“大方,自信,每个孩子都很棒!”

大课间活动 花溪中学供图 华龙网发

第二站,家长们观看了大课间活动,分班召开了家长会。

最后,花溪中学校长杜长明为家长们作了题为《家庭教育的智慧选择》的高品质讲座。讲座从三个方面展开,杜长明校长说家庭教育首先要有美好愿景,其次要讲究方法,第三要变“靠老师”为“靠自己”。

“每一个孩子都渴望被肯定;渴望被重视;渴望有隐私。”杜长明校长建议家长要读懂孩子的心理,并注意如下几点:态度决定一切;体罚近乎无能;性格主宰命运;爱心产生奇迹。他还建议家长多花时间陪伴孩子,注重言传身教,注重培养孩子的良好习惯。

杜长明校长通过深入浅出的讲解,让家长们明白了家庭教育的重要性,懂得了自己在家庭教育中的角色作用,知道了家庭教育要有科学的方法。家长们听得十分认真。

通过家长节活动的开展,花溪中学进一步加强了家校联系,形成了教育合力,共促学生健康成长。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...