金山科技每年销售额10%以上用于研发

重庆日报 2018/12/12

  在重庆金山科技(集团)有限公司(以下简称金山科技)研发中心二楼,有一个宽敞的咖啡屋,被称为“研发咖啡”。这个咖啡屋不仅是公司研发人员放松休憩的港湾,更是他们思想碰撞的地方,不少新产品都在这里诞生。

  “在金山科技,科技创新一直是重中之重,每年公司都要投入销售额的10%以上在科技研发上。”金山科技董事长王金山介绍。基于此,公司成功研发出全球首台胶囊胃镜机器人、大型胸腹腔微创手术机器人等系列产品,成为全球相关技术引领者。

  从追随到引领

  今年8月举行的首届中国国际智能产业博览会上,全球首台智能导航胶囊胃镜机器人重磅亮相。这台机器人的研发者便是金山科技。

  “跟以前的胶囊胃镜不同,这台胶囊胃镜机器人通过自动识别、自动导航,实现了从检查到诊断的全自动控制,是胶囊内镜检查领域的又一重大突破。”王金山说。

  王金山介绍,公司从1998年成立以来,专注研发,终于在2004年研发出首代胶囊内镜,也让重庆成为中国胶囊内镜的诞生地和发源地。2010年,金山科技在全球第一个研发出了磁控胶囊内镜,可以控制胶囊在体内的姿态;而胶囊内镜机器人的亮相,更是让其成为胶囊内镜技术的国际引领者。

  屡次技术突破

  在金山科技的研发中心,有一台拥有四条机械臂的手术机器人。该手术机器人可完成胆囊切除、肾结石切除等人体手术,术中创伤小、出血少,且比传统腹腔微创手术节约四分之一的时间。

  “此前,这种腹腔微创手术系统仅有美国的达芬奇手术机器人成功应用。金山科技的手术机器人价格是同类进口产品的三分之一左右。”王金山介绍。

  相比达芬奇手术机器人,这款“重庆造”手术机器人还率先把裸眼3D技术和握臂反推力设计结合起来,模拟了手术中的真实感受,手术过程更便捷、安全。另外,该手术机器人还能实现远程手术,这意味着远在国外的医生也能为身在重庆的患者进行手术。

  这种突破体现在金山科技的众多产品上。

  如金山科技研发的氩气高频电刀,其使用成本比国外产品低三分之一左右;在传统电子内窥镜领域,2012年,公司成功研发出国内第一款电子内镜;公司研发的食道阻抗-pH联合监测系统,成为国内首创;而公司创新研发出的PH胶囊,更是成为全球首创……

  获1400余项技术专利

  “产品的不断迭代源于公司持续的研发投入。”王金山介绍,金山科技成立20年,已获得1400余项专利。

  如今,金山科技在全球构建了多个研发中心及海外分公司,还搭建了“国际科技合作基地”“海外高层次人才创业基地”“国家地方联合工程研究中心”“医疗微系统联盟”等技术、学术平台,并牵头建立了首个全球胶囊内镜联盟,推动胶囊内镜产业的发展和应用成果推广。

  作为市科协的理事单位,金山科技还是重庆首批获批成立院士专家工作站的企业。公司充分利用院士资源,在南方医院、新桥医院等设立了工作站分站,开展技术研究、应用研究等。

  当前,金山科技已成功开发出60余项具有国际领先水平的医疗诊断诊疗设备,相关产品已应用在全球83个国家和地区、5000多家医疗机构。

  本报记者 杨艺

(责编:陈易、张祎)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...