打探“柚”与“腊味”融合的特色“年夜饭”央视《味道》栏目组走进中华·梁平柚海

梁平日报 2018/12/12 9:19:23

十二月十一日,中央电视台《味道》主持人孙迅与严官无一起腌制腊肉。

梁平网讯(文/图 记者 叶贻欢)12月11日,中央电视台《味道》栏目组一行走进梁平区合兴镇龙滩村中华·梁平柚海,展开第二天的节目录制,制作“柚”与“腊味”融合的特色“年夜饭”,展现梁平人民欢欢喜喜过春节的幸福画面。

“春联已经贴好了,灯笼挂好没得……”栏目组一行还未走进“柚海人家”,就听见热闹的吆喝声。为了这顿特别的“年夜饭”,严官无和他的亲友们一大早就忙活起来,贴春联、挂灯笼,没一刻闲暇。尤其是严官无,虽说年过半百,却有一双“细腻”巧手,自然成了本次特色“年夜饭”的掌勺人。

抹白酒、洒盐……中央电视台《味道》节目主持人孙迅“依葫芦画瓢”跟着严官无腌制起了腊肉。“严师傅,我看咱们腌半天和其他地方没什么区别呀?”孙迅好奇地向严官无“取经”。“你看!区别就在这缸里!”严官无拿起缸中的柚子皮解释道,梁平腌制腊肉会加入新鲜的柚子皮,柚子皮的清香味能去腥,此外,其独特的苦麻味还有药用价值。

严官无介绍,“梁平柚”浑身是宝,柚枝可用来熏腊肉,柚皮及果肉还可用来做菜,那么这顿特色“年夜饭”自然少不了“梁平柚”。栏目组一行于是跟随严官无走进柚园里采摘新鲜的柚子。在栏目组镜头之下,柚海风光一览无余,柚园内,村民们忙着摘柚,靠种植“梁平柚”的村民们今年又迎来了柚子丰收,春节也因此有了别样“味道”。

柚子酥肉、柚皮炖腊猪脚、柚子珍珠汤、柚香粉蒸肉……“掌勺人”严官无把一道道精制的美食端上桌,孙迅也加入“柚海人家”,与他们共同品尝这顿特别的“年夜饭”。

在梁平,热闹的春节当然还少不了传统的接龙习俗表演。节目录制现场,来自文化镇的接龙表演队伍带来了一场精彩的表演,充分展现了梁平的春节民俗特色文化。

接下来,栏目组一行还将去到礼让镇川西渔村,打探富有特色的梁平“风味年”,请持续关注本报后续跟踪报道。

?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

柚子园里来了“智囊团”

  • 南川日报 ·  · 
柚子种植让生活甜如蜜

柚子种植让生活甜如蜜

  • 彭水日报 ·  · 
数据加载中... ...