中国四联集团从制造向“制造+服务”转型

重庆日报 2018/12/13

  中国四联集团从制造向“制造+服务”转型——

  给生产设备装上智能“大脑”和“体检仪”


在“伟大的变革——庆祝改革开放四十周年大型展览”中展出的流量仪表智能生产线图片。记者 齐岚森 翻拍

  11月13日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆展出了一张流量仪表智能生产线图片。重庆日报记者从中国四联集团获悉,该生产线隶属中国四联集团旗下川仪股份,已成为钢电能化等国民经济支柱产业实现智能制造的关键保障。其生产的产品为PDS智能变送器,把它安装在生产设备上,就像为设备安装上了智能“大脑”和智能“体检仪”,可以24小时实时精准感知设备的温度、压力、流量、物位等四大物理参数,自动监测监控设备运行情况,提前预警故障。该PDS智能变送器的感知精度达到万分之四,为国际先进水平,得到了国外顶尖同行企业的高度评价。

  事实上,该流量仪表智能生产线和PDS智能变送器,只是川仪股份智能制造大数据物联网解决方案的一部分。

  仪器仪表作为发现数据的“眼睛”、执行操作的“手脚”,在工业控制和生活中的重要性不言而喻。为推动“智能造”产品研发,2014年,川仪股份前瞻性地开展了“智能制造新模式”的研究与探索,形成了智能制造大数据物联网解决方案——“产品全生命周期数据闭环智能制造新模式”。该项目被列为2015年国家智能制造专项项目。“我们把传统生产流程分割的信息孤岛,通过互联网、物联网、大数据串联起来,实现了企业管理和产品研发、设计、生产制造全过程的互联。即用丰富的感知和执行类智能终端产品,实现产品远程服务与运维、设备健康监测与诊断、工业安全服务等大数据智能化服务。”中国四联集团相关负责人表示。

  据介绍,该项目可使生产效率提高30%以上,运营成本降低20%以上,产品研制周期缩短30%以上,产品不良品率降低20%以上,能源利用率提高10%以上。在智能制造方面,川仪股份正在打造大数据信息化平台和建设数据中心系统,推动未来仪器仪表产业实现产品智能化、生产线智能化及应用领域智能化,并以此作为公司支撑经济发展的新增长点。

  目前,川仪股份已形成以各类智能检测控制终端设备,各类通信网络与云平台为支撑的智慧水务、智慧环保、智慧光伏、智慧照明、智慧交通等产品技术系统解决方案。未来,川仪股份将以自动化仪器仪表产品为依托,全面布局装备数据服务领域,以运维服务带动设备制造转型升级,实施以设备制造和数据服务并举的智能制造工程,实现公司从制造向“制造+服务”转型,引领行业发展。

  本报记者 杨永芹

(责编:陈易、张祎)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

红江机械实施智能化生产

  • 重庆日报 ·  · 

梁平柚处理迈向智能化

  • 梁平日报 ·  · 
数据加载中... ...