官宣!毕飞宇、欧阳江河、李洱等国内文学大咖明天走进重庆一中与师生对话“阅读与写作”

华龙网 2018/12/13 18:18:54

华龙网12月13日13时28分讯(记者 姚辉省 张华)明(14)日上午,由北京师范大学国际写作中心主办,重庆市第一中学校承办,主题为阅读与写作:“知识化”和“去知识化”之间——首届“作家进校园”与“校园写作计划”启动会将拉开帷幕。
届时,当代作家、江苏省作家协会副主席毕飞宇,当代作家、诗人欧阳江河,当代作家张者,当代作家宋潇凌,当代作家乔叶,北京师范大学国际写作中心执行主任、著名评论家张清华教授,文学批评家丛治辰,全国著名特级教师余党绪等国内大咖将走进重庆一中,现场与师生对话“阅读与写作”。

当然,说到文字,必然离不开阅读与写作。当今世界已进入了信息时代,碎片化的阅读在某种程度上是人们精神文化生活的一个缩影,快节奏的社会发展催生快节奏的生活步伐。

那么,如何在安静的校园,找一个阳光温煦的角落,安静地畅游在书籍的世界中,也是与会文学大咖与师生交流的重要议题。

不可否认的是,随着时代的发展,在语文教学中,也存在一定的过度知识化,届时,与会文学大咖将纵论如何在去知识化与知识化寻求一个适度的空间,寻求二者的平衡,呵护学生的灵性与想象力,以及让文学如何走进学生的心灵。
根据议程,15日上午,将举行“校园写作计划”启动仪式,这将为师生带来心智上的启迪、情感上的熏陶和精神上的快乐,助推学生成长,打造诗意盎然的书香校园。

据了解,此次活动,是北京师范大学国际写作中心校园写作计划的一项活动,通过学校和作家面对面的交流,进一步加强校园文学教育,促进校园写作。

值得一提的是,北京师范大学国际写作中心是由诺贝尔文学奖获得者莫言担任主任的一个学术组织,该中心推出的校园写作计划,从全国挑选“有极大社会影响力、有深厚文化底蕴、有推广普及文学教育的使命感和责任感的重点中学”作为合作学校和种子学校,共建文学教育示范学校,营造富有生机和活力的校园文化,撒播文学种子,点燃文学梦想,发现文学新人。

2016年11月,重庆一中成为北京师范大学国际写作中心校园写作计划的西部第一所合作学校和种子学校,已经邀请了著名作家苏童等作家、学者前来学校开展交流、讲座等活动,参与的师生两千余人次,辐射的学校五十余所,有力的提升了学校乃至地区文学教育的氛围。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...