教育部家庭教育高级指导师走进重庆滨江实验学校传授青春期孩子家庭教育秘诀

华龙网 2018/12/13 17:36:35

华龙网12月13日17时30分讯(廖凤)当孩子呱呱坠地时,初为父母的你对孩子的期望是什么?当孩子进入青春期,开始叛逆、不爱学习的时候,家长该怎么办?12月12日,在重庆滨江实验学校第二届教育教学开放周活动中,学校邀请到了教育部家庭教育高级指导师杨桂林走进学校,以“黄金青春 幸福人生”为主题,为250余位六年级家长传授青春期孩子家庭教育的秘诀。

讲座现场 谭超然 摄

杨桂林为滨江家长带来专题讲座 谭超然 摄

活动中,杨桂林用一个情绪体验的开场小游戏,让家长们迅速进入状态。她告诉家长,“幸福不是一种希望,而是一种能力。我们的幸福掌握在自己的手中,我们应当智慧地购买幸福,提高自己的幸福基础值。”而孩子只有在“关系”中才能获得这种能力,所谓的关系就是夫妻关系、亲子关系、自我关系。

杨桂林表示,父母之间的夫妻关系会直接影响孩子成长过程“三观”的形成,和谐的亲子关系能够让孩子顺利渡过青春期,最后形成对自我关系的理解和认识。讲座中,杨桂林结合一个个生动的案例,从青春期的头脑风暴、黄金青春期的教养之法等方面给家长们进行了专题指导。杨桂林指出,当前我国传统家庭教育中的系列问题,列举出伤害亲子关系的“十把刀”,即唠叨、比较、打骂、忽略、怀疑、讽刺、溺爱等;提出,家长要清楚认识到家庭教育对孩子的重要性,不仅要爱孩子,还要学会爱孩子,没有真爱,就没有没有真教育。

值得一提的是,杨桂林还现场传授了许对与孩子交流的正确方式。例如,当孩子受了委屈,需要父母安慰疗伤的时候,不要与孩子面对面的拥抱,而是要从孩子的右边拥抱他。因为人的右脑控制的是情绪,从右边拥抱会让孩子感受到父母对他的接纳和信任。

家长们参与互动小游戏 谭超然 摄

杨桂林与家长们互动 谭超然 摄

讲座过程中,家长们全程认真聆听、记笔记。杨桂林时而激情昂扬,时而柔声细语,时而娓娓道来,现场的家长们都被杨桂林老师精彩的讲座吸引着、感动着、思考着。现场一位家长表示,“杨老师的讲座对我触动很大,以前很多方面都没有最好,今后我一定多反省,多从孩子的角度思考问题,做好孩子的榜样。”

“从此刻起,我要用心去陪伴孩子……”“从此刻起,我要多聆听孩子的心声……”活动最后,全体家长诵读了《父母规》。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

家校携手共助孩子成长

家校携手共助孩子成长

  • 巴南网 ·  · 

这些孩子的画中有故土情怀

  • 重庆发布 ·  · 
数据加载中... ...