重庆复旦中学智慧课堂与学科融合应用步入快车道兄弟省市教育考察团深入课堂体验

华龙网 2018/12/13 8:46:47

华龙网12月13日8时35讯(廖凤)12月12日,重庆复旦中学开展了智慧课堂教学示范课展示和教学研讨活动,来自四川泸州江阳区的教育考察团一行70余人也深入复旦中学智慧课堂,观摩智慧课堂教学模式,体验大数据精准教学的魅力。

学校校长胡渝江介绍学校情况 岳洪玉 摄

专家讲座岳洪玉 摄

认真记录 岳洪玉 摄

活动中,复旦中学校长胡渝江对泸州市江阳区教育考察团的来访表示了热烈的欢迎,并向客人们介绍了复旦中学的办学情况。随后,复旦中学的三位老师分别带来了英语、数学、物理学科的智慧课堂示范课。

英语课展示 岳洪玉 摄

课堂上老师与学生交流 岳洪玉 摄

在物理课堂上,范超老师利用智能平板的交互和大数据统计等功能设计了小组讨论、小组pk、分组辩论、情景表演等形式,让学生在合作探究的过程中完成对物理学现象的认知的知识的掌握。范老师在活动过程中通过层层深入的问题引导和情景创设激发学生的学习积极性、好奇心和创造性,展现了良好的专业素养和充满智慧的课堂教学艺术,整个课堂高潮迭起,精彩纷呈。

几位老师的展示课为观摩的嘉宾献上了一场精彩的智慧课堂教学示范。四川泸州市江阳区梓桐路中学的李林老师表示,老师们的课堂设计很出彩,打破了传统课堂模式,利用智慧课堂系统充分调动学生的积极性、主动性,从学生角度设计教学活动,这种智慧课堂教学模式非常值得借鉴和学习。

教育考察团老师走近随堂课岳洪玉 摄

课后,嘉宾们还随堂观摩了初二、初三年级的智慧课堂。在下午的说课、评课活动中,老师们针对上午的三堂课进行了分析和点评。同时,学校还邀请了科大讯飞特级教研顾问、应用教研专家卢艳红为大家作了智慧课堂教学能力提升专题讲座。

重庆复旦中学信息中心主任郭路介绍,本次活动是学校本学期智慧课堂教学推进过程的第三个阶段,就是希望通过观摩示范课和交流活动提升老师们在各个学科与智慧课堂融合的水平。郭路表示,“ 智慧课堂中的智慧不仅仅是智能黑板的课堂运用,电子课本、多媒体资源运用、课堂交互提问、测试、抢答这些酷炫的新技术只是智慧课堂中的一部分,在这些技术的背后真正的智慧是体现在由大数据分析、人工智能协助下的教学和学习方式的调整。”

据介绍,复旦中学开始智慧课堂教学探索近3年,已经确立了“基于学科素养的智慧课堂模式”的研究方向,如今部分学科已经初步形成了有学科特色的智慧课堂教学模式雏形,通过“专家引领-任务驱动-教研助力”的模式,各个学科都有第一第二梯队的种子老师迅速成长起来,并且形成了师徒结对,梯队发展的良好态势,同时也成立了智慧课堂课题研究小组,以项目推进的形式推进课题的研究。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...