月子期间便秘,吃这几种蔬菜可缓解

美食天下 2018/12/14 15:24:47

产妇经过怀孕期间腹部膨胀,腹部肌肉变得松弛,盆底组织也变得松弛,因此到了产后会有排便困难的情况出现。加上在坐月子期间饮食比较单一,少吃青菜。因此,不少女性在月子里很容易便秘。那么,坐月子期间便秘吃什么蔬菜可以缓解

1、黄花菜

黄花菜具有利尿消肿、清热止痛、补血健脑的作用。因此也特别适合产妇食用,尤其是产妇容易出现腹部疼痛、小便不畅、睡眠不好等症状。食用黄花菜可以帮助缓解这些症状。

2、莲藕

莲藕中含有丰富的淀粉、维生素以及其他矿物质。食用之后能起到健脾益胃,润燥止咳,活血化瘀的功效。月子期间产妇多吃莲藕,可以帮助排出体内的淤血,增进食欲,同时还能帮助消化,缓解便秘症状。

3、黄豆芽

黄豆芽是一种很常见的蔬菜,含有大量的蛋白质、维生素C和纤维素,其中的蛋白质可以帮助产妇恢复损伤的组织,维生素C可以增强血管壁的弹性和韧性。纤维素则可以润肠通便,因此月子里多吃黄豆芽可以缓解便秘的发生。


酿白萝卜盅

相关阅读:缓解便秘食物菜单

女性产后如何防治便秘

1、多吃富含膳食纤维的食物

这类食物不仅易于被人体吸收,同时可以吸附肠腔内的水分,刺激结肠,增强动力。

2、多喝水

建议产妇每天饮水1500ml以上,这样可以让产妇的肠道保持充足的水分,从而有利于分辨的饿排出。

3、适当参加体育锻炼

月子里很多产妇久卧不动,这会增加排便困难。适当的运动可以促进肠胃的蠕动,同时缩短食物在肠道内的停留时间,从而达到缓解便秘的效果。

4、根据情况使用药物

对于大便秘结,且已经无法正常地排出体外的女性朋友,建议可以在医生的指导下使用开塞露,等大便软化以后就可以排出了。另外,如果连续出现了便秘,也可以酌情使用缓泻剂。

5、多吃新鲜蔬菜和水果

新鲜的蔬菜和水果中富含丰富的维生素族群,可以促进消化液的分泌,起到通便的作用。

6、保持心情舒畅

产后女性要及时调整好心态,保持心情舒畅,这对肠胃功能的正常运行也很有帮助。

您可能还喜欢:

3个方法,教你预防便秘

4个妙招,治疗你的便秘

常吃6种食物,可治疗便秘

便秘苦难言,缓解便秘怎么办?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

产后便秘,4道美食来调理

产后便秘,4道美食来调理

  • 健康中国 ·  · 
3个方法,教你预防便秘

3个方法,教你预防便秘

  • 健康中国 ·  · 
六个妙招帮你治疗秋冬便秘

六个妙招帮你治疗秋冬便秘

  • 美食天下 ·  · 
4个妙招,治疗你的便秘

4个妙招,治疗你的便秘

  • 健康网 ·  · 
数据加载中... ...