关注车内环境健康 中国汽车健康指数首批测试结果发布

重庆发布 2018/12/14 16:59:51

13日,中国汽车工程研究院(简称中国汽研)举办的中国汽车健康指数测评结果发布暨EMR(车辆电磁辐射)规程发布会在重庆召开。来自国际交通医学会、中国汽车工业协会以、重庆市消费者权益保护委员会,各大主机厂研发专家等参加了本次发布会。

发布会上,中国汽研发布了对市场上常见的8款车型进行的中国汽车健康指数(C-AHI)测评结果和EMR板块测试评价规程。测试的8款车涵盖合资及自主品牌,包含MPV、轿车、SUV等车型。


微信截图_20181214165724..png

发布会现场


8款车型健康指数评价出炉 

中国汽车健康指数或成评价车内健康新标准


中国汽车健康指数(C-AHI)是中国汽车工程研究院股份有限公司在国际交通医学会的指导下,针对消费者日益增长的健康诉求与汽车产品对人体健康的影响风险,整合汽车、医疗、通信行业技术资源,制定的一套包含车内挥发性有机物(VOC)、车内气味强度(VOI)、车辆电磁辐射(EMR)、车内颗粒物(PM)、车内致敏风险(VAR)五个维度的汽车健康评判标准体系。

本次测评就是模拟消费者市场购车的真实情形,对车辆的车内挥发性有机物和车内气味强度水平进行综合测试评价。中国汽研的测评团队对这8款车的健康危害、气味强度、综合污染等指标进行检测并以百分制进行打分,结果越好,分数和星级便越高。

在苯健康危害测试中,8款车型无论是在常温、高温、还是通风状态下,均表现优异,基本以满分状态通过此项测试;但在甲醛健康危害测试中,常温和通风状态下,8款车型的甲醛健康危害均可接受,但无满分车型。高温状态下,各样车的甲醛健康危害都有较大危害风险。

在首批测试的8款车型当中,仅有一款车以综合得分93分的成绩获得了五星评价,一款车评分三星(80-85分),其余车辆均获得四星(85-90分)的成绩。通过这8款样车的评价结果来看,能够发现在常温和高温阶段的首要污染物主要为甲醛、乙醛、甲苯,但在通风阶段的首要污染物却清一色的都为甲醛。


中国汽研推出首个汽车行业

车辆电磁辐射(EMR)测试评价规程


微信截图_20181214165758..png

中国汽研检验中心


据了解,当前电动汽车的高速发展带来车内高压大电流设备增多,智能网联技术在汽车行业的快速应用带来无线发射设备在车内数量的增加,引发消费者对于电磁辐射影响健康的担忧,成为阻碍新能源汽车和智能网联汽车发展的隐忧。

车辆电磁辐射作为中国汽车健康指数下设的一个板块,旨在为广大消费者关心的各类乘用车车辆电磁辐射水平的测试评价提供依据,为消费者选车用车提供参考信息,同时帮助整车企业了解所设计的车辆结构及相关电器系统作为一个整体带来的车辆电磁辐射水平,共同谋求形成可有效控制车辆电磁辐射的设计技术。

在本次发布会上,车辆电磁辐射的测试评价规程面向社会公开。中国汽车健康指数车辆电磁辐射板块主要对驾乘人员所处位置面临的电磁辐射水平进行测试评价。

据介绍,车辆电磁辐射测试内容包括:车辆匀速行驶和急加减速行驶工况下,驾乘人员所处环境中磁场辐射强度测量;车内通信状态下,驾乘人员所处环境中电场辐射强度测量。通过测量驾乘人员头部、胸部、裆部及四肢所处位置的电场和磁场辐射水平,结合国家相关要求,综合考虑人体不同部位对电磁辐射的敏感度,以保护人体健康为出发点,量化评估车辆的电磁环境水平。


中国汽车健康指数标准不断完善 

助推汽车产业发展


微信截图_20181214165942..png

中国汽研总经理、健康指数管理中心主任万鑫铭


据了解,中国汽车健康指数将会继续按照规程选择市场销量大、关注度高、车内污染相关投诉量大的车型进行车内挥发性有机物、车内气味强度和车辆电磁辐射评价,并适时发布具体车型评价的详细报告。与此同时,中国汽车健康指数的其他板块,如车内颗粒物(PM)、车内致敏风险(VAR)的相关研究工作也在持续推进。

中国汽研总经理、健康指数管理中心主任万鑫铭表示,希望中国汽车健康指数能够获得更多行业、企业、消费者的认可,同时也希望车企与消费者积极跟踪并参与测试评价工作,拉动制造端和消费端对于车内环境健康的重视。

“未来可以通过中国汽车健康指数为汽车企业提供数据输入,进一步促进汽车企业关注环保选材、优化汽车配置、改良生产工艺,改善车内空间的污染问题,真正实现绿色制造、健康制造,促进我国汽车产品质量提升,也为消费者用车提供更好的保障。”万鑫铭说。

(文字:黄军 李天文 摄影:邹乐)


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...