阅读与写作:如何审察世界?名作家对话重庆一中师生

华龙网 2018/12/14 17:08:28

阅读与写作:如何审察世界 骆勤 摄

当代作家、河南省作协副主席、中国作协全委会委员乔叶 岳洪玉 摄

当代作家、中国作家协会会员宋潇凌岳洪玉 摄

阅读与写作:如何审察世界对话会主持人重庆一中教师岳洪玉 摄

华龙网12月14日13时28分讯(记者 姚辉省 张华)“生活、世界不止科学的一面,还有情感的一面,在审察世界的时候,如何平衡科学与伦理之间的关系?”“在日益发展是世界中如何与经典阅读找到一种共鸣?”

今(14)日上午,由北京师范大学国际写作中心主办,重庆市第一中学校承办,主题为阅读与写作:“知识化”和“去知识化”之间——首届“作家进校园”与“校园写作计划”启动会在重庆一中拉开帷幕,当代作家、河南省作协副主席、中国作协全委会委员乔叶;当代作家、中国作家协会会员宋潇凌,与重庆一中师生面对面畅谈阅读与写作下如何审察世界。

理科生如何平衡科学与伦理的关系

针对“审察”这一议题,乔叶从“认识这个世界”着手,认为中学生应该从认识自己,认识家人,认识文学经典并多读书三个途径,来提升对世界的认知。

在问答环节,一理科生发问,“身为一个理科生,我们的生活、世界不止科学的一面,还有情感的一面,在审察世界的时候,如何平衡科学与伦理之间的关系?”

乔叶认为,科学和伦理,是可以很完美的结合在一起,归根结底是人的问题。就如刀,既可以切菜,也可以成为凶器,那是刀的问题吗?关键是人怎么使用它,使用在最合理的,保持我们美好生活的地方。

经典何以成为经典并引起共鸣?

“读古书时,会觉得有共鸣,为什么读当代文学的时候,有时候就觉得这种共鸣越来越少?”

为此,乔叶表示,经典之所以成为经典,它是一代一代人读出来的,有足够的时间检验。比如说你要是登到高山上会想到杜甫的诗,你想家的时候,会想到李白的诗,虽然隔了千余年,但是依然能够引起一个共鸣。当代作品为什么引不起共鸣,因为它时间短,需要时间考验。

当年也喜欢帅哥语文教师

另一名作家宋潇凌,则从爱因斯坦的爱情故事讲起,讲述世界本身并不是单面的,世界有双面,世界有复杂性。

谈及当年的校园生活,宋潇凌直言特别喜欢语文课,并坦陈当时也想帅哥语文教师来执教自己,幸运的是,高三阶段,语文教师变成了一位帅哥,而且是位大学生,年龄相仿,脸上还长了很多青春痘,喜欢把大背头和风衣甩来甩去,语文教师成为了自己心目中的英雄。

重庆一中高二(17)班学生周泽阳表示,这场对话很接地气,自己从中感受到文学的价值,以及阅读的重要性。

此外,两名作家还着重强调中学生一定要多读书,特别是经典文学,虽然学业繁重,但是一定不能和经典脱离,经典的力量是博大的,是一代一代的读者检验了的,在中学阶段,可以读下红楼梦,感受经典的力量。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...