彭水龙射中心校:乡土美术育明珠朴实无华纸浆画

华龙网 2018/12/14 16:34:56

老师和学生一起开展纸浆画制作 龙射中心校供图 华龙网发

龙射中心校纸浆画工作坊一角 龙射中心校供图 华龙网发

学生正在纸浆画制作 龙射中心校供图 华龙网发

华龙网12月14日16时30分讯(王小洪)走进位于重庆市彭水县北部的龙射镇中心校,一股“情系乡土 苗风满园”的校园风气扑面而来。

这个距离彭水县城34公里,现有教职工55人,学生963人的乡镇学校,近年来,一直秉承着“土沃苗壮”的办学理念,“勤耕修德 幸福一生”的校训,“情系乡土 苗风满园”的校风,“工于教 勤于思”的教风,“敏于学 笃于行”的学风,全面实施素质教育,走特色发展之路。

龙射中心校以本地民风民俗文化元素为载体,深入挖掘苗山土寨的文化精髓,与现代教育有机结合,本着传承历史优秀文化、以学生了解家乡、热爱家乡、感恩父母、感恩社会,立足本地,放眼世界为目的,已经编写校本教材《故乡》、《养成教育三字经》、《美术粘贴画系列》等文本。而其中,最典型是美术特色教育——“纸浆画”。

老师指导学生开展纸浆画制作 龙射中心校供图 华龙网发

龙射中心校纸浆画工作坊一角 龙射中心校供图 华龙网发

纸浆画作品《过年玩龙灯》 龙射中心校供图 华龙网发

“纸浆画”作为龙射中心校师生结合学校美术教育独创的一种绘画表现形式,是一种既有绘画特质,又具有工艺制作类型的粘贴画。在美术教育过程中,该校美术老师遵循“少花钱,不花钱”的原则,主要以报纸、作业本等各类废旧纸张为原材料,变废为宝,以本土民俗民风为主要素材,把苗族土家族婚殇嫁娶的风俗习惯,学生竹竿舞,当地的自然环境,以及当地人们的生活劳作等内容进行收集与整理,通过纸浆画的方式,生动活泼表现出来,具有浓郁的乡土气息和朴实无华的艺术价值。

据该校“纸浆画”发明者之一张文波介绍,纸浆的制作过程并不繁琐,学生易操作。先将废旧纸张用水浸泡,软化,然后将多余的水分拧干、撕碎,加入浆糊揉匀制成纸浆泥,再根据画面色彩的需要进行调色,按照构图将纸浆粘贴在木板上,最后根据画面处理成一些特殊的肌理效果,大面积的肌理效果可直接用手将纸浆抹平;表现凹凸效果的就利用揉皱的报纸用牙签进行处理、将纸浆堆积成半立体效果。

老师指导学生开展纸浆画制作 龙射中心校供图 华龙网发

龙射中心校走廊一角 龙射中心校供图 华龙网发

纸浆画作品《过年玩龙灯》 龙射中心校供图 华龙网发

几年来,学校将孩子们的“纸浆画”作品布置在教室的走廊和楼道间,丰富了校园文化,拓展了学生的视野,提高了学生的审美能力,促进了学校的内涵发展。2018年,学校投入15万元新建了一简设施完整,空间布局合理,功能完善的纸浆画工作坊,让更多喜欢纸浆画的孩子们有了新的学习空间。

该校校长窦长兵表示,多彩“纸浆画”工作坊是学校全体师生心灵向往的地方,“纸浆画”为学校师生开启了一段不同寻常的美术之旅,它是民族的艺术,文化的传承,它是龙射中心校师生智慧的结晶,在共同努力下,一起让 “纸浆画”这颗耀眼的明珠闪耀于大山之巅!

纸浆画作品《土家傩戏》 龙射中心校供图 华龙网发

纸浆画作品《我家的猪猪》 龙射中心校供图 华龙网发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

彭水高度重视民营经济发展

彭水高度重视民营经济发展

  • 彭水日报 ·  · 

调研彭水产业扶贫情况

  • 彭水日报 ·  · 
彭水冷粘鞋远销到欧洲

彭水冷粘鞋远销到欧洲

  • 彭水日报 ·  · 
数据加载中... ...