“爱国、创新、安全、美学”国内外专家学者相聚重庆纵论“桥梁文化”

华龙网 2018/12/14 15:30:00

华龙网12月14日15时25分讯(李婷婷)“建设桥梁,是为了服务百姓;人与桥的关系,是探索研究桥梁文化的重要内容。”今日,由重庆市桥梁协会、重庆交通大学共同主办的“2018桥梁文化论坛”开幕。

“2018桥梁文化论坛”现场 李婷婷 摄

《重庆桥梁》杂志 李婷婷摄

来自国际国内的桥梁大师,专家、学者,桥梁科技工作者,重庆市交通局、重庆市城市管理局、重庆市科技协会和重庆市城建委相关负责人,以及国内50余家桥梁相关单位的代表共250余人参加了本次论坛。

论坛以“弘扬桥梁文化,促进桥梁发展”为主题,从桥梁故事、桥梁设计、桥梁情怀等多个维度解读桥梁,挖掘、探讨、传承和发展桥梁文化。

会上,美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士、重庆市桥梁协会名誉会长邓文中,全国工程勘察设计大师、中铁大桥勘测设计院集团有限公司总经理张敏,台湾大学土木工程学系主任、台湾结构工程学会理事长吕良正教授,同济大学家教授陈艾荣,重庆交通大学教授、重庆市桥梁协会副会长向中富等专家、学者围绕桥梁文化的“爱国精神、创新精神、桥梁美学、安全文化”等主题作了报告和交流分享。

重庆交通大学党委书记李天安在开幕式上表示,“通过大家的深入研讨交流与思想碰撞,此次论坛必将为桥梁文化发展贡献新的智慧,带来新的活力,有助于增强社会大众深化对桥梁的认识,构建桥梁行业广大从业者的文化共识,引发对桥梁和桥梁文化建设更多的思考,为促进桥梁建设事业持续、健康、高品质发展,为交通强国、文化强国建设作出积极贡献。”

重庆市城市投资建设(集团)有限公司董事长、党委书记李明提到,2016年6月,第33届国际桥梁大会在华盛顿召开,重庆城投集团作为特邀国代表,在会上做了《重庆的桥》的主题讲演,引起极大轰动。当前,重庆也正聚焦“三大攻坚战”“八项行动计划”,全力以赴推进郭家沱长江大桥、水土嘉陵江大桥等数座跨江大桥建设,积极谋划黄桷坪长江大桥等一批特大型桥梁,努力为促进城市跨江联动、四岸融合,增强城市吸引力辐射力,提升城市品质作出新的更大的贡献。

重庆交通大学教授、重庆市桥梁协会副会长向中富说:“过去我们比较重视桥梁的技术和本身的工程建设问题,但不论是‘设计、施工、管理、养护’都离不开与人的密切联系,所以我们必须重视桥梁文化的研究与传播。”

他表示,重庆市桥梁协会从2017年就开始筹备此次论坛,并于今年公开出版了《重庆桥梁》杂志,以反映重庆乃至全国桥梁事业发展,特别强调文化与技术、工程的融合研究,是桥梁文化传承发展和传播的重要平台。

值得一提的是,重庆市桥梁协会和重庆交通大学还开展了桥梁文化进校园、“小桥大爱”等主题活动,通过桥梁文化教育和大学生实践活动,传播桥梁科技、桥梁故事、弘扬桥梁文化,让更多人“识桥、爱桥”。

据悉,此次论坛不仅是桥梁文化领域的一次重要会议,更是重庆乃至全国桥梁文化研究和推广的良好开端。此外,该协会将继续深入推进桥梁文化进校园,桥梁文化巡展等系列活动,向广大群众普及和推广桥梁文化。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...