共享文学盛宴!全国知名作家做客重庆一中畅谈“去知识化”下的阅读与写作

华龙网 2018/12/14 15:40:07

阅读与写作:“知识化”和“去知识化”之间——首届“作家进校园”与“校园写作计划”启动会在重庆一中拉开帷幕 岳洪玉 摄

当代作家、南京大学教授毕飞宇岳洪玉 摄

重庆一中校长唐宏宇 岳洪玉 摄

阅读与写作:“知识化”和“去知识化”之间——首届“作家进校园”与“校园写作计划”启动会在重庆一中拉开帷幕 岳洪玉 摄

华龙网12月14日15时28分讯(记者 姚辉省 张华)今(14)日上午,由北京师范大学国际写作中心主办,重庆市第一中学校承办,主题为阅读与写作:“知识化”和“去知识化”之间——首届“作家进校园”与“校园写作计划”启动会在重庆一中拉开帷幕。

当代作家、南京大学教授毕飞宇;当代作家、诗人、北京师范大学特聘教授欧阳江河;当代作家、中国现代文学馆研究部主任李洱;当代作家、重庆市作协副主席兼小说创委会主任张者;当代作家、河南省作协副主席、中国作协全委会委员乔叶;当代作家、中国作家协会会员宋潇凌,北京师范大学国际写作中心执行主任、文学院副院长、著名评论家张清华教授;文学批评家、中央党校文史部副教授丛治辰;上海市语文特级教师、上海市名师培训基地主持人余党绪等国内文学大咖莅临重庆一中,与师生共享一场关于文学的盛宴。

与会大咖纵论写作如何寻找“去知识化”的途径

据了解,本次作家进校园活动,以"阅读与写作:在知识化与去知识化之间"为主题,聚焦于阅读和写作,探讨在教育和人才培养中如何处理好知识化与去知识化之间的关系,在二者之间寻找一个适度的空间。

对此,北师大国际写作中心执行主任张清华教授表示,文学是丰富的,和人生人性的世界一样丰富,与世界的千变万化是匹配的,在知识化和去知识化之间,需要辩证地处理两者关系。语文教育,文学教育是一种百科全书教育。文学教育归根到底是一种思想的人格的品德的教育,有效的教育,应该是一种启发式的,启蒙的,激发的,点燃的。把书本的知识教育和生命人格实践的启迪和教养养成联系起来。

当代作家、南京大学教授毕飞宇表示,无论是语言还是文学,面对的要么就是自己,要么就是他人。如果再细分,语言这一块,一个是语法的问题,一个是修辞的问题。在中学语文里面,要花大力气面对的一个重点,一个知识,这个知识是不能去的,就是语法。通过语言,能够获得审美快乐的原因,主要是面对的是一个有魅力的表达者,有魅力的使用语言的人。如果一定要说热爱语言,不如说热爱人,热爱生活。

当代作家、中国现代文学馆研究部主任李洱认为,除开学习外,中学生还是要阅读课外书,特别是经典作品,这样才能培养起基本的语感。

文学批评家、中央党校文史部副教授丛治辰,认为机械的知识、碎片化的知识、过分理性化的知识,可以进行去知识化,他认为,学习的重心不在于外在的肯定,重要的在于跟自身生命的关系。

当代作家、诗人、北京师范大学特聘教授欧阳江河表示,阅读和写作,为什么要提知识化和去知识化之间?这是因为两者之间有“中间物”,这个“中间物”中间环节就是语文课着力的地方。为此,他认为,学任何东西,一定从根本上把它搞懂。然后把所有的问题都置身于这个体系里面,它才能放射出,发射出,折射出它的光芒,它的声音,甚至它的沉默。

上海市语文特级教师、上海市名师培训基地主持人余党绪认为,中学视野下的写作,它的优先目标是培养公民,而写作的角度首先培养的是公民的表达素养,就一个中国人运用自己的母语能够正确得体合理的表达,这是培养的优先目标。他认为,写作也不能忽略知识训练的环节;文学教育要最终落脚到人的人格,培养的是健全的人格;此外,文学教育需要文学的专业介入,所谓专业介入就是需要作家,因为作家是语言的实践者,他们用他们的创作提供了最好的语文教学的资源,可以弥补中小学视野和专业上的局限。

全科阅读深度融合的“一中样本”获赞

阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式。

对此,重庆一中校长唐宏宇表示,学校不仅培养与鼓励学生获得学科知识,更加重视对学生知识教育之外的价值信仰、责任担当、创新精神等人文素养和人格发展的培养和熏陶。而要实现这样的目标,必然要依赖于广泛而有深度的阅读和写作。

为此,重庆一中高度重视学生的阅读与写作,学校把师生阅读与写作当做学校一个重大工程来做,并从器物层面、制度层面、文化层面三个维度推进全校阅读与写作风气的形成。

其中,在器物层面,学校改装教室外墙,让每间教室都有自己的小书柜,书触手可及,是养成阅读习惯简单有效的方法。打造已有500年历史的项家书院,让一中人有一方阅读的去处,有一个精神的领地。同时改造学校的天台、楼梯转角、树林、广场等各个角落,让校园更多的场所开辟成为学生阅读的乐土。2017年,重庆一中被评为全国最美校园书屋。2018年,学校和重庆大学图书馆签订协议,重庆一中共享重庆大学所有的读书资源和电子资源,这也是重庆市乃至全国首个建在中学里的大学图书馆。

除了器物,学校也加强课堂改革和考试改革,制定了“‘全科阅读,提升人文素养’的阅读与写作方案”。所谓全科阅读,就是强调阅读并非语文一科的事情,所有学科都应该有自己的学科阅读,我们在课表上确定阅读自修课,把课堂时间还给学生,在考试中有专门的试题是检测最近阅读情况的。在信息化时代,我们要引导学生爱读书,我们要引导学生读适合的书,我们要引导学生读正确的书,我们要引导学生用正确的方法读正确的书!

此外,有了器物与制度层面的保障,学校开设各种诵读、写作之星评比、读书展示、读书漂流等丰富多彩的形式阅读与写作活动,着力推动校园阅读和写作走向深入,从而形成学校阅读与写作文化。有了文化,师生阅读与写作就会成为一种自觉的行为。有了阅读与写作的自觉,真正的教育才得以实现。

值得一提的,学校期待通过阅读和写作建构学生最核心的人文素养和关键能力,全面提升学生素质。2016年重庆一中成为诺贝尔文学奖获得者莫言担任主任的北京师范大学国际写作中心校园写作计划的种子学校,让阅读写作教育走上了一个更加高端的平台。在北师大国际写作中心组织下,著名作家苏童,著名诗人欧阳江河,文学评论家张清华教授、青年作家莆跃辉等都先后来到重庆一中开展文学交流活动,产生了深远的影响。

沙坪坝区委常委、区委教育工委书记、区教委主任蔡道静在讲话中表示,沙区作为重庆市的科教文化大区,一直以来全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,将语文教学作为落实立德树人根本任务,体现社会主义核心价值观,提升学生核心素养的重要抓手。积极推动新课改、高考改革对语文教育教学新要求的落地落实,涌现出了一所所语文学科较强的学校,一个个经典的语文教学案例,一批批优秀的语文教师。重庆一中作为沙区乃至我市语文教育教学的高地,是成为校园写作计划种子学校以来,通过开展作家进校园、文学研讨等系列活动,取得了喜人的育人成果。希望此次活动将文学教育、阅读教育、写作教育融入到学校教育的全过程,帮助学生增长见识、丰富学识,引领学生健康成长,造就更多优秀人才。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...