新村教育集团新美课堂文化节英语能手大展新美教师风采

华龙网 2018/12/14 15:35:28

华龙网12月14日15时25分讯(通讯员 张潇月)12月4日和6日,重庆市第三期领雁工程项目新村实验小学课程创新基地建设暨新村教育集团第六届新美课堂文化节(英语)青年教师赛课在新村实验小学全科教室拉开了帷幕。

江北区教研员游咏,垫江五洞小学的英语教师,以及新村教育集团全体英语教师参加了本次活动。

来自新村教育集团3个校区的10位老师,在短短的一周内,独自钻研教材、制作课件、准备教具,并根据赛前教学研究中心提出的紧紧围绕江北区“五要素”合格课要求和“精准目标下的小组合作学习”进行教学设计。

对话、绘本、综合语用……不同的教学内容,不同的教学风格。为大家呈现了一节节风格各异、亮点纷呈的课例。

赛课评委 新村教育集团供图 华龙网发

师生互动 新村教育集团供图 华龙网发

学生相互讨论 新村教育集团供图 华龙网发

剪纸、红包 情景式英语课堂真有趣

来自新村国奥校区的马力老师和新村国兴校区的王雪皎、温馨老师不约而同地选择了生动有趣的绘本故事。她们标准的口语,温和的亲和力,把有趣的故事给一、二年级小朋友娓娓道来。她们在教学词汇时始终贯穿词不离句的情景教学,通过演、贴、摸、拼、画……把单词学习设计得生动有趣,课堂气氛充满活力,很好的调动了学生的学习积极性,减轻了低年级学生的认知负担、提高了绘本故事学习效率。

龚思丹老师和王培姣老师同时选上了一节综合语用课—Happy New Year!两位老师同课异构,风格各异。王老师用红红的剪纸,灯笼、对联,把学生自然带入中国年的氛围中;龚老师用实物教具,用鞭炮、糖果、红包也把学生带入过年的情景中,并通过小组合作,创编儿歌,板书展示导图,引导学生进行很好的语言表达,教学目标达成效果好。

精彩剪影 新村教育集团供图 华龙网发

赛课现场 新村教育集团供图 华龙网发

课堂风采 新村教育集团供图 华龙网发

魔术表演、TPR活动 魔力英语课惊艳全场

表演,始终小学生学习英语最喜欢的方式。最吸引孩子们眼球的莫过于袁晓艳老师惊艳的魔术表演。袁老师结合教材内容,在充分理解学习课文后,运用另外相似的课外素材,引导孩子主动运用本节课语言,激发学生积极思维,主动学习,学以致用,充分体现了“用教材教”而非“教教材”的理念。

胡玲老师具有个性化的表演和语音语调,也把孩子们的注意力牢牢抓住。朗朗上口的歌谣、TPR活动,让孩子们始终保持高涨的学习热情,在老师的框架帮助下,孩子们积极参与对话表演。师生全都沉浸在英语世界的欢乐之中。

精彩瞬间 新村教育集团供图 华龙网发

有趣的英语课堂 新村教育集团供图 华龙网发

板书导图、趣味活动 对话式英语课魅力无穷

高艺铭、张潇月和唐诗老师都上的是对话课。三位老师围绕课文内容,提出问题,引导学生层层深入理解对话,通过板书导图,帮助学生记忆对话,让学生能很好的在课堂上消化本节课知识内容。同时,她们都努力的挖掘教材内容,围绕主题,创设贴近学生实际的教学活动,在一个个充满趣味的活动游戏中训练学生的听说能力,提高学生的语用能力。

比赛结束后,区教师进修学院小学英语教研员游咏老师和学校评课团队及时与参赛的老师们进行了交流和评议。

游老师对赛课老师和整个英语组给予了高度认可和肯定,并对每位教师的教学进行了精彩的点评:两天的赛课,新村教育集团的青年教师们脑洞大开,各显神通,各有优势,风格各异,但同时也暴露出一些共性问题。游老师表示,如何在有效的课堂教学时间内,提高课堂教学效率,上出高效课堂,值得思考。

一直以来,新村教育集团坚持走内涵式发展道路。青年教师是学校的后备力量,是学校教师队伍中的重要组成部分,其成长关系到学校的未来和发展。

本次活动旨在促进青年教师在教学实践、教学方法等方面主动积极钻研,引导青年教师快速健康成长,同时,也为了帮助我们对接帮扶的垫江五洞小学英语教师共同进步。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

垫江县筑牢堡垒守住师德红线

  • 市人力社保局 ·  · 
数据加载中... ...