重庆滨江实验学校举行班主任基本功大赛七位班主任同台PK秀功底

华龙网 2018/12/14 14:26:11

华龙网12月14日13时58分讯(廖凤)“我的班主任观是做播撒阳光的天使……”12月13日,在重庆滨江实验学校第二届教育教学开放周活动中,学校举行了以“拨动心弦·守望成长”为主题的“兰心杯”班主任基本功大赛,来自各年级的7名优秀班主任同台竞技,秀出自己的看家本领。

班主任基本功大赛 廖凤 摄

据悉,本次大赛分为初赛和决赛两个阶段进行,初赛采用年级内部考核、推举,从全校34位班主任中选拔出了7位参加决赛。决赛内容包括“我的班主任观”工作论述及答辩、“教育故事”展示两个方面。

“我一直坚定的相信,班主任是学生幸福的守护者,是教育的守护者……”

参赛选手比赛现场 廖凤 摄

参赛选手陈述“我的班主任观” 廖凤 摄

在有着20年班主任经历的莫春郁看来,只有教师的内心拥有了获得幸福的能力,才能让学生获得幸福。在此次比赛中,有莫春郁这样有着丰富经验的“老班主任”,也有着劲头十足的年轻班主任,他们都在这个舞台上展示着班主任的风采,阐述着自己对班主任这一角色的深刻理解。

评委提问答辩环节 廖凤 摄

“俗话说,有什么样的班主任,就有什么样的学生,请问你能否举一个例子来体现你的教育哲学和思考?”答辩环节中,面对评委们的“刁难”,参赛选手们凭借自己扎实的功底,结合自己的实际工作,用鲜活的事例、生动的语言讲述着对班主任工作的认识和体会。

在随后的“教育故事”环节中,参赛选手们分别结合自己的教育教学体会和感受,以真实的故事,饱满的感情,讲述着育人的智慧。参赛选手吕文鸿颇有感触地说:“前几天,全班学生给我准备了一个生日惊喜,后来我也给全班每个学生准备了一个厚厚的坐垫,让他们能坐在温暖的椅子上学习,虽然都是小事,礼物也很轻,但我与孩子们都感受到了彼此的温暖……”这样充满关爱的小举动让在座评委频频点赞。

现场一位观看比赛的老师表示,“今天上台展示的都是咱们学校优秀的班主任,他们所表现出的深厚扎实的工地和积极向上的态度都让我受益匪浅。”

评委作总结点评 廖凤 摄

比赛最后,评委代表南坪小学副校长、兼任学府路小学校长、南岸区德育专委会常务理事陈坤对比赛进行了精彩的点评。陈坤表示,“整个比赛,老师们的表现让我们很感动,从观点阐述到故事展演,从老师们的精心准备到仪表仪态,都可以看得出滨江的老师们所展现出来的工作态度和对教育的追求。”

合影 廖凤 摄

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

永川区着力建设高素质班主任队伍

  • 市人力社保局 ·  · 
数据加载中... ...