探秘科技馆学生在“玩中学”打开学习的正确方式

华龙网 2018/12/14 10:18:52

华龙网12月14日10时12分讯(王静)近日,南岸区玛瑙学校一、二年级的学生在老师的带领下参加馆校结合综合实践活动,走进重庆科技馆,开启了为期一天的科技探索之旅。

孩子们有序体验 玛瑙学校供图 华龙网发

学生们动手做实验 玛瑙学校供图 华龙网发

孩子们在科技馆辅导老师的带领下,以班为单位轮流参与《防灾训练营:火场逃生》《科学运动身体棒》《奇思妙想生活坊:食物的旅程》《摸不到的它》《防震训练营:地震避险》《逗趣科学课:探索压缩空气》六个科学项目的学习和实践。据了解,这是科技馆专门为一、二年级的孩子设计的课程,把科学与生活紧密相连,让孩子们在游玩的轻松氛围中接受科学知识的熏陶。

防灾训练营火场逃生课程让同学们了解了火灾是怎么发生的,大家在发生火灾之后怎么逃生以及使用自救逃生器和逃生绳打结的方法,并参与了模拟火场逃生演练。

防震训练营地震避险课程中,老师向孩子们讲解了为什么会发生地震,地震发生时会有什么现象,大家如何在地震中避险等知识。

《食物的旅程》告诉同学们食物进入身体后的顺序,口腔—食道—胃—小肠—大肠,并动手拼组了食物进入人体器官的顺序图,让同学对消化系统有了更深的了解,也引发了同学们对人体的关注。通过“科学运动身体棒”这一课程,孩子们体会到不同的体育运动锻炼的部位不同。

本次科技馆馆校结合实践活动,让孩子们在生动的实物演示、精彩的现场讲解以及亲身经历中,在贴近科学的环境中,通过看、听、说和动手实践获取了更多的生活知识和科学知识。启迪了好奇心,培育了想象力,激发了创造力,这样的活动带给他们的不仅是快乐,还有探索科学的兴趣。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...