玛瑙学校学生综合素质评价课题在北京会议中心成功开题

华龙网 2018/12/14 10:01:05

华龙网12月14日9时51分讯(通讯员 朱清)12月12日上午,由教育部基础教育课程教材发展中心组织的学生综合素质评价实验课题校开题会在北京会议中心召开。教育部基础教育课程教材发展中心主任、课程教材研究所党委书记、所长田慧生、教育部课程教材发展中心副主任张国华、教育部基础教育质量监测中心常务副主任辛涛、教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊、教育部综合素质评价课题专家团队及全国61所课题实验校校领导参加了此次会议。

学生综合素质评价实验课题校开题会在北京召开 玛瑙学校供图 华龙网发

玛瑙学校校长廖庆做开题报告 玛瑙学校供图 华龙网发

会上,玛瑙学校作为南岸区四所课题实验校之一就学校学生综合素质评价的研究工作作了题为“九年一贯制学校学生综合素质评价体系的构建与实践研究”的开题汇报。玛瑙学校校长廖庆主要从课题绪论、研究思路、关键技术、研究成果、课题结论五个方面向与会专家和教育同仁进行了开题陈述。

他阐述到,学校在开展学生综合素质评价研究工作方面将会严格落实以下几个关键要素:一是强化宣传,创设氛围。增进教师、学生、家长以及社会各界对评定工作的认识和理解。二是抓好培训,确保质量。提前做好评价的培训工作,通过培训班、专题会议、讲座、学习讨论等多种方法,对参与评价的人员进行培训,掌握评价的内容、方法和程序以及评价的纪律,提高职业道德水平和综合评价能力。三是建立制度,落实保障。建立公示制度、申述制度、诚信制度、监督制度及教师培养机制与子课题项目研究制度等,使评价工作从制度上得到保障。四是建立学校学生综合素质评价信息化管理平台,为学校实施学生综合素质评价提供技术支撑和解决方案。

由教育部课程教材发展中心副主任张国华带领的第一组教育部课题专家团队充分肯定了玛瑙学校的研究汇报,他们认为研究思路清晰,研究方案成熟、可操作性强,研究成果可期待,尤其是学校研究团队对国内外研究形成了较为完善的研究综述,实践操作层面能够与学校的本心课程紧密结合,值得推广。同时,专家也建议玛瑙学校在研究的过程中要增加研究的力量,让评价工作的指导思想始终贯穿于师生心中,扩大评价范围和参与面。教育部课题专家的指导意见无疑又为玛瑙教师们的研究工作注入了力量,增添了信心。

教育部基础教育课程教材发展中心负责的学生综合素质评价课题的顺利开题,标志着玛瑙学校在学生综合素质发展的评价体系构建上迈出了坚实的一步,使学校的评价工作更加客观、全面,促进了学校的内涵发展和品牌化建设,对提升学生自信心、全面落实“立德树人”的根本任务具有深远的意义和影响。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

数据加载中... ...