重庆商务职业学院“五个三”破解大学生入党动机功利化问题

市人力社保局 2018/12/14

重庆商务职业学院制定发展大学生党员“三测试、三投票、三公示、三审查、三备案”“五个三”实施办法,破解大学生入党动机功利化问题。  

一是“三测试”把住源头关。群团推优前,由二级院系团组织负责组织递交入党申请书的大学生参加入党前测试,主要测试入党动机、对党的认识等。列为入党积极分子后,学校党校负责组织参加党的历史和优良传统、党的基本理论和基本知识等专题培训,培训后组织入党知识测试。列为发展对象后,学校党校再次开设党员修养、党的路线及方针政策等专题培训班,测试预备党员的党性意识和对党的忠诚情况。测试成绩均公开公示,接受党员群众监督。  

二是“三投票”把住过程关。团支部对入党前测试合格者,纳入团组织推优投票。拟发展对象公示期满后,党支部负责召开党员大会投票吸收发展对象为预备党员。预备党员现实表现公示期满后,党支部负责召开党员大会投票按期转为中共正式党员。每次投票严格程序,应到会人数应超过半数方可进行。  

三是“三公示”把住程序关。群团推优后,二级院系党总支结合投票结果,审核并采取以适当形式对拟推荐入党积极分子人选名单进行公示。党支部对发展对象审查合格后,对拟接收为预备党员的发展对象进行公示。二级院系党总支在预备党员按期转正之前,在培训测试、综合审查后对预备党员现实表现情况进行公示。每次公示时间不少于5个工作日。  

四是“三审查”把住审理关。吸收为入党积极分子前,党支部通过查阅自传和学籍档案等做好审查。二级院系党总支对已经备案的发展对象通过谈话、查阅档案、函调等方式进行政治审查,并报学校党委预审合格后再吸收为预备党员。二级院系党总支通过查阅党员档案等有关材料对预备党员的综合情况进行审查,审查合格后才能按期转正。  

五是“三备案”把住程序关。二级院系党总支要及时将入党积极分子名单,拟吸收发展对象名单报学校党委备案,校党委及时将转为预备的有关情况向上一级党组织备案,最后将转正党员有关材料进行备案存档。  

?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆发布公众号

100名改革开放杰出贡献拟表彰对象公示

  • 重庆市妇女联合会 ·  · 
数据加载中... ...